Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 24 07 2017
Home / НОВОСТИ / Деньги на пропаганду спорта оказались в центре скандала

Деньги на пропаганду спорта оказались в центре скандала

По информации газеты «Коммерсантъ», правоохранительные органы выявили факты хищения бюджетных средств, выделенных Министерству спорта на пропаганду спорта и здорового образа жизни.

На сегодняшний день общая сумма безвестно исчезнувших денег составила  около  60 миллионов рублей в год.

По факту  хищений возбуждено уголовное дело в соответствии с 159 статьей УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

«Коммерсантъ» указывает, что с 2009 года бессменными победителями конкурсов в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» становились компании, так или иначе связанные с предпринимателем Максимом Максаковым, сыном актрисы Людмилы Максаковой.

По информации правоохранительных органов, для гарантированной победы в конкурсах Максаков регистрировал несколько фирм, одна из которых и становилась исполнителем контрактов Минспорта.

Так в 2012 году победителем очередного конкурса стала компания «ПР+Спорт», в которой которой Максаков являлся генеральным директором.

По условиям договора, подрядчику предлагалось потратить бюджетные средства на подготовку материалов для СМИ о пропаганде здорового образа жизни и спорта. Компания же  «ПР+Спорт» специализировалась не на создании нового оригинального контента, а исключительно на мониторинге средств массовой информации на предмет выхода подобных статей.

Впоследствии уже готовые «отмониторенные» материалы и были включены  в отчет для Минспорта как подготовленные при участии «ПР+Спорт».

Среди них оказались авторские сюжеты телеканалов: «Россия-1» и «Россия-2», статьи издания нескольких крупных изданий, включая газету  «Коммерсантъ».

Так в материалах дела говорится о полусотни видеосюжетов, под которые были списаны почти 13 миллионов рублей. При этом следствие имеет основания полагать, что конечная сумма мошенничества была куда значительнее.

В рамках проведения следственных мероприятий Максаков был задержан. В настоящее время, в соответствии с решением Тверского суда города Москвы он находится под домашним арестом.

«Коммерсанта» приводит данные, в соответствии с которыми с 2009 года компания «ПР+Спорт» 8 раз побеждала в конкурсах на выполнение госконтрактов. При этом, общая сумма по заключенным договорам составила  370 миллионов рублей. Наиболее крупным стал заключенный в 2012 году контракт с Минспорта на сумму в 82,5 миллиона рублей.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru