Home / НОВОСТИ / Питер достраивает стадион «Зенит»

Питер достраивает стадион «Зенит»

По информации Интерфакс- Недвижимость, комитетом по государственному заказу Санкт-Петербурга объявлен открытый аукцион на достройку стадиона «Зенит-Арена» на Крестовском острове.

По некоторым данным, максимальная цена контракта составляет около 12 млрд 553,5 млн рублей. Аукцион назначен на 1 ноября.

Договор предусматривает выполнение работ по корректировке проектной документации и строительно-монтажных работ. Еще в сентябре комитет по строительству Санкт-Петербурга и ЗАО «Инжиниринговая корпорация «Трансстрой» расторгли имевшийся договор на строительство стадиона «Зенит-Арена» на Крестовском острове.

Договор между ними был расторгнут по взаимному согласию и в отсутствие претензий сторон. Главной причиной расторжения называют невозможность продолжения финансирования строительства стадиона из-за несоответствия проектно-сметной документации фактическим видам работ.

По информации «Интерфакса», реальная причина проведения очередного тендера по выбору подрядчика строительства состоит в измененных параметрах проекта, возникших в рамках требований ФИФА, а также в связи с подготовкой к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Также отмечается, что текущий подрядчик, — «Инжтрансстрой» также намерен принимать участие в новых торгах. При этом эксперты выражают сомнение, что в тендере будут принимать участие другие участники, так как «никто из игроков рынка не только не сможет закончить строительство в срок, но и не захочет продолжать строительство стадиона по текущей цене 34,9 млрд рублей».

Вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян уже сообщил, что стоимость строящегося на Крестовском острове для футбольного клуба «Зенит» стадиона увеличиваться не будет и останется в пределах 34,9 млрд рублей.

По его словам, подходит к завершению подготовка документации для проведения следующего конкурса на завершение строительства стадиона, а контракт с действующим генподрядчиком заканчивается в ноябре.

Осенью прошлого года премьер РФ раскритиковал темпы строительства объекта и потребовал от властей города и других вовлеченных сторон определить схему дальнейшего финансирования проекта. При этом Дмитрий Медведев дал понять, что федеральный центр не готов оказывать помощь без должных оснований.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru