Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 01 2017
Home / НОВОСТИ / Обама не поедет в Малайзию из-за финансовых проблем страны

Обама не поедет в Малайзию из-за финансовых проблем страны

Из-за отсутствия компромиссных решений впервые за 17 лет прекратилось финансирование госаппарата США. Под угрозой вынужденного отпуска оказались 800 тысяч госслужащих.

В среду президент США Барак Обама принял решение отложить визит в Малайзию из-за проблем с утверждением американского бюджета, которые и привели к нарушению функционирования федеральных органов власти. Об этом заявило малазийское агентство Bernama со ссылкой на главу правительства Наджиба Разака.

Визит американского президента в Малайзию в рамках саммита глав стран Юго-Восточной Азии ожидался 11 октября. Планировалось, что помимо Обамы и Разака в мероприятии должны были принять участие лидеры Индонезии и Брунея.

Из-за отсутствия компромиссных решений финансирование госаппарата в США прекратилось. Многие госучреждения прекратили работу в полночь на вторник по местному времени.

В новый финансовый год (в США он начался 1 октября) Штаты вступают без госбюджета, поскольку конгрессмены так и не смогли согласовать его до начала второго осеннего месяца.

Остается гадать, чем грозит финансовый шатдаун американской экономике и как скоро сторонам удастся найти выход из кризиса.

Как считает обозреватель агентства РИА Новости Дмитрий Косырев: «Медицинское лобби в США – это мощная индустрия, зарабатывающая несчетные миллиарды долларов и ведущая свою политику, причем в глобальном масштабе. Ей обамовская реформа здравоохранения невыгодна, в том числе потому, что в ее рамках должны ограничиваться доходы слившихся с медициной страховых компаний – они, например, не смогут повышать взносы, если у человека обнаружатся серьезные заболевания».

Напомним, что именно обамовский проект реформы здравоохранения и стал камнем преткновения, помешавшим своевременному утверждению бюджета страны.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru