Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 28 02 2017
Home / НОВОСТИ / Пятерых активистов Greenpeace обвинили в пиратстве

Пятерых активистов Greenpeace обвинили в пиратстве

Обвинение в пиратстве предъявлено активистке Greenpeace из Бразилии Ане Пауль Мациель, видеооператору из Великобритании Кирону Брайану, активистке из Финляндии Синии Саареле, россиянину Роману Долгову и гражданину Швеции Дмитрию Литвинову, которые были взяты под арест с судна Arctic Sunrise. Об этом сообщается в Twitter экологической организации.

Следствие пока никак не комментирует эту информацию. Юристы Greenpeace считают обвинение в пиратстве необоснованным и намерены в течение 5-10 дней обжаловать его, передает РИА Новости со ссылкой на члена юридической группы Greenpeace Антона Бенеславского.

Экологическая организация также не исключает подачи иска в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по итогам судебных решений в отношении задержанных активистов, сказал директор программ Greenpeace Иван Блоков.

Большая часть активистов – в основном иностранцы – сейчас находится в мурманском СИЗО №1. Восемь человек размещены в апатитском следственном изоляторе.

Активисты Greenpeace попытались 18 сентября в Печорском море подняться на нефтяную платформу «Приразломная» компании «Газпром нефть шельф» для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. На следующий день российские пограничники высадились на борт судна Arctic Sunrise с активистами на борту, оно доставлено в Кольский залив. Активистов поместили в изоляторы временного содержания Мурманска и близлежащих городов. На прошлой неделе все 30 человек по решению суда были помещены под арест на два месяца. По статье пиратство им грозит до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере до 500 тысяч рублей.

Накануне активисты Greenpeace прервали футбольный матч между швейцарским «Базелем» и немецким «Шальке», вывесив на стадионе плакат в поддержку арестованных участников акции на «Приразломной». 17 активистов были задержаны полицей, но после установления личностей экологи были отпущены на свободу.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru