Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 25 07 2017
Home / НОВОСТИ / Под амнистию могут попасть еще 2 тысячи предпринимателей

Под амнистию могут попасть еще 2 тысячи предпринимателей

Еще около 2 тысяч предпринимателей возможно смогут претендовать на экономическую амнистию, при условии, что возместят ущерб. В среду об этом на встрече, организованной в Москве Ассоциацией европейского бизнеса сообщил бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Данное постановление об амнистии Госдума приняла еще в самом начале июля, и 4 июля оно вступило в силу. Действие документа распространяется на осужденных по 27 статьям УК  РФ, в том числе по так называемым экономическим статьям, среди которых статьи о мошенничестве, уклоне от уплаты налогов и т.д.

Уже сообщалось, что количество лиц, в отношении которых применено постановление Госдумы, к 30 сентября составило 1,021 тысячи человек.

На брифинге «Институт уполномоченного по защите прав предпринимателей: достижения и перспективы»  Титов подчеркнул, что до амнистии к лишению свободы были приговорены 13 тысяч 600 человек. Причем речь шла об осужденным  по всем экономическим статьям. Из них часть осужденных не попадает под амнистию. Например, на амнистию не имеют право и рецидивисты.

Кроме того, Титов еще раз напомнил, что «Оставшиеся предприниматели имеют право претендовать на амнистию, если возместят ущерб».

Титов констатировал, что не все статьи попали под амнистию. К примеру, исключением стала 159 статья УК РФ, осужденные по которой под амнистию не попадают. Между тем,  в список не исключающих права на амнистию вошли  два состава 159 статьи.

Титов уточнил: «Поэтому для того, чтобы попасть под амнистию необходимо переквалифицироваться из 159 статьи. На данный момент 1 тысяча 656 дел уже было переквалифицировано. И переквалификация продолжается».

По словам бизнес-омбудсмена, даже после переквалификации статьи у предпринимателей возникают проблемы, так как на этой стадии требуется возместить ущерб.

«Возмещение ущерба — это проблема, которая серьезно тормозит процесс амнистирования. Потому что кто-то не может выплачивать ущерб или не хочет. Также возникают трудности с тем, как считать ущерб на стадии следствия», — пояснил Титов.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru