Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 26 03 2017
Home / НОВОСТИ / Чечня забывает традицию похищения невест

Чечня забывает традицию похищения невест

2 октября глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что республике удалось полностью изжить сомнительную традицию похищения невест. Об этом он сделал запись в своем инстаграме.

По его же словам, в то же время, в Чечне до сих пор еще встречаются случаи раннего брака. «Не все имамы отнеслись к этому вопросу с должной ответственностью», — отметил он.

Глава региона поручил департаменту по связям с религиозными организациями и муфтияту устранить данный недостаток.

В Чечне, как и на территории  других регионов России, похитителя невесты не ожидает ничего хорошего. Ему грозит уголовная ответственность по статье 126 УК РФ «похищение человека», которой предусмотрено наказание на срок до 15 лет лишения свободы.

С октября 2010 году в Чечне началась настоящая кампания по борьбе с похищениями. Изначально для похитителей  Кадыров ввел штраф в размере одного миллиона рублей. Эти деньги жених должен был выплатить родителям невесты.

Также было установлено и наказание для религиозных деятелей, принимающих участие в  похищении, — вплоть до лишения духовного звания.

Помимо Чечни, традиция похищения невест распространена и в других республиках Северного Кавказа. Пример тому Дагестан, где, по некоторым данным, местные правоохранительные органы ежегодно принимают до пяти десятков заявлений от родственников похищенных девушек.

При этом, по словам местных жителей, некоторые невесты сами не возражают против подобной кражи.

Напомним, что 6 октября  2010 года после совещания с тремястами духовными лидерами республики, председатель Духовного управления мусульман Чечни Султан Мирзаев заявил о введении наказаний за «умыкание» невест.

«Отныне ответственность за умыкание невесты понесет как виновник преступления, так и религиозный деятель, под чьим давлением отец похищенной девушки дал согласие на ее брак с похитителем», — провозгласил Мирзаев.

Комментируя данное решение, чеченские имамы объяснили: «Похищение невест идет вразрез с национальными традициями, Кораном и уголовным кодексом РФ».

Служба информации «НВ» 

Рейтинг@Mail.ru