Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 01 2017
Home / НОВОСТИ / Расследуются причины гибели двоих детей в детском доме-интернате в Татарстане

Расследуются причины гибели двоих детей в детском доме-интернате в Татарстане

Руководством Следственного Комитета России взято на контроль проведение расследования по уголовному делу о гибели двоих детей в доме-интернате в Татарстане.

Уголовное дело было возбуждено следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Татарстан по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность).

В селе Большие Дербышки в Дербышкинском детском доме-интернате для умственно отсталых детей умерла 4-летняя девочка, в этот же день в реанимационном отделении больницы скончался 10-летний мальчик.

Помимо этого, 22 воспитанника интерната госпитализированы с признаками ОРВИ и диареи.

В настоящее время правоохранительные органы проводят следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Уже допрошены воспитатели дома-интерната, проводятся допросы директора учреждения и остальных сотрудников об обстоятельствах случившегося.

Для  установления причин смерти детей назначены судебно-медицинские экспертизы. В детском доме-интернате изъята документация, имеющая значение для расследования уголовного дела.

По информации пресс-службы СК РФ: «В ходе следствия будет установлен весь круг лиц, которые обязаны обеспечивать безопасность жизни и здоровья детей-инвалидов, а также следователи проверят как исполняли свои обязанности должностные лица органов государственной власти, которые осуществляют контроль деятельности детского дома-интерната. Кроме того, будет дана жесткая правовая оценка не только действиям руководства самого детского дома-интерната, но и медицинских работников, которые оказывали детям медицинскую помощь».

По мнению представителей ряда правозащитных организаций Казани, социальные учреждения нуждаются в общественном контроле.

«Детские дома являются абсолютно закрытыми — туда не имеют доступ члены Общественной наблюдательной комиссии и не пускают представителей Общественной палаты и правозащитных организаций, которые не будут заявлять о замечательных условиях в учреждении», — говорится в сообщении Казанского правозащитного центра (КПЦ).

По информации КПЦ вчера охранники интерната без объяснения причин отказались пропустить на территорию учреждения члена Общественной палаты Татарстана Николая Архипова. Телефоны же Минтрудсоцзащиты Татарстана, в чьем ведении находится интернат, и самого соцучреждения оказались отключены.

Правозащитники настаивают, что информация о нарушениях и преступлениях в детдомах, вскрывается только в случае возникновения ЧП — гибели детей или их массовой госпитализации.

«И получается замкнутый круг: одно должностное лицо (директор детдома), второе — чиновник (представитель органов опеки) являются потерпевшими, а третье (следователь) расследует уголовное дело. Откуда здесь возьмется объективность?» — уверены представители правозащитной организации.

КПЦ также сообщил, что готов оказать бесплатную юридическую помощь родственникам погибших детей и пострадавшим.

«Мы готовы стать представителями потерпевших по уголовному делу, но, согласно действующему законодательству, интересы ребят наверняка представляет директор детдома. Налицо «конфликт интересов», — заверили в КПЦ.

В настоящее время  следствие рассматривает различные версии произошедшего. В настоящее время какой-либо взаимосвязи между гибелью детей-инвалидов (4-летней девочки и 10-летнего мальчика) и госпитализацией других воспитанников дома-интерната не установлено. По предварительным данным вскрытия, дети скончались от пневмонии. Источник кишечной инфекции выясняется.

В Дербышкинском доме-интернате воспитываются 211 детей-инвалидов в возрасте 4-18 лет. В этот интернат попадают дети, имеющих психофизические отклонения в развитии. Половина из воспитанников интерната – сироты.

В отделении нейродистрофии интерната, где произошла вспышка острой кишечной инфекции, находились 35 лежачих детей.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru