Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 25 09 2017
Home / НОВОСТИ / Литва не намерена блокировать пути к Калининграду

Литва не намерена блокировать пути к Калининграду

МИД Литвы сообщил, что не намерен блокировать Калининградскую область. Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил, что власти страны не имеют намерений блокировать Калининградскую область в качестве ответа на действия России в отношении литовских перевозчиков.

Ранее ИТАР-ТАСС сообщил о возможностях подобной блокады железнодорожного и автомобильного сообщения России с Калининградской областью, в случае если Москва «не прекратит давление на своих соседей».

При этом глава литовского МИД подчеркнул, что Литва располагает для этого всеми возможностями. «Как вы знаете, Калининградский регион изолирован, изолирован с географической точки зрения, поэтому мы также могли бы применить определенные ограничительные меры. Мы могли бы заблокировать железнодорожное сообщение, а также поставку товаров, что угодно. Теоретически это возможно. Хотя это не обсуждалось, мы полагаем иначе, это не наши методы».

Данное заявление прозвучало в Вильнюсе в преддверии саммита Восточного партнерства, который намечен на ноябрь нынешнего года. Данная программа предусматривает сближение Евросоюза с Украиной, Белоруссией, Грузией, Молдавией, Арменией и Азербайджаном.

Литва стала одним из основных спонсоров программы Восточного партнерства и одним из главных сторонников скорейшего подписания Евросоюзом и Украиной соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли.

Предполагается, что акт подписания упомянутого документа станет ключевым событием саммита в Вильнюсе. Это соглашение фактически лишит Украину возможности присоединения к Таможенному союзу с Россией, Казахстаном и Белоруссией по причине рассогласования законодательных норм.

Как отметил, выступая 1 октября перед парламентариями Совета Европы, спикер Госдумы Сергей Нарышкин: «Все государства СНГ – суверенные. И только властям и народам принимать решение, что им подписывать и куда входить».

Однако при этом он оговорился, сообщив, что Россия может  предоставлять партнерам некоторую сравнительную информацию как о выгодах вхождения в Таможенный союз, ЕЭП, так и о последствиях евроинтеграции.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru