Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 10 2017
Home / НОВОСТИ / Расследуется дело о халатности должностных лиц Росреестра

Расследуется дело о халатности должностных лиц Росреестра

После проверки в Росреестре Следственный Комитет РФ возбудил уголовное дело о халатности должностных лиц.

«В период с 2009 по 2012 год должностными лицами Росреестра был заключен ряд государственных контрактов с различными организациями на общую сумму не менее 23,8 миллиарда рублей. При этом часть заключенных контрактов, на которые были израсходованы бюджетные денежные средства, не соответствовала целям и задачам подпрограммы «Создание системы кадастра недвижимости (2006-2012 годы)», – сказано в сообщении на официальном сайте ведомства.

Проверки документации в Росреестре начались в конце июня после того, как Счетная палата заявила по итогам своей проверки, что Росреестр при создании в России кадастра недвижимости допустил нарушения как минимум по половине из потраченных 42,3 миллиарда рублей, а система государственного кадастрового учета так и не была создана.

По информации Следкома: «часть заключенных контрактов, на которые были израсходованы бюджетные денежные средства, не соответствовала целям и задачам подпрограммы. Кроме того, часть государственных контрактов была заключена во исполнение подпрограммы. Однако должностными лицами Росреестра исполнение работ по данным контрактам не контролировалось, также не была организована надлежащим образом работа комиссий по приемке выполненных работ. Это повлекло несоответствие выполненных работ предмету самих контрактов, оплату результатов работ по контрактам в отсутствие представленных результатов работ, предусмотренных условиями контрактов».

Отвечавший за направления информационных технологий, геодезии и картографии замруководителя Росреестра Сергей Сапельников тогда был уволен из ведомства.

Приказ об увольнении Сапельникова был подписан 26 сентября. А 30 сентября СМИ сообщили, что Сапельников сбежал из России и решается вопрос о возбуждении уголовного дела и объявлении его в международный розыск.

По данным СМИ, чиновник является носителем государственно-важной секретной информации первой категории. Росреестр заверил, что в период с 1 июля по 26 сентября документы, составляющие государственную тайну, в распоряжение Сапельникова не поступали, а ранее он был допущен к сведениям, составляющим гостайну, по второй форме секретности.

На этой неделе стало известно об увольнении по итогам служебной проверки еще одного заместителя руководителя Росреестра – Юрия Акиньшина.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru