Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 24 01 2017
Home / НОВОСТИ / Обама пропустит саммит АТЭС и не встретится с Путиным

Обама пропустит саммит АТЭС и не встретится с Путиным

Президент США Барак Обама принял решение отменить запланированные на следующую неделю поездки на саммит АТЭС в Индонезии и саммит США-АСЕАН в Брунее из-за сложностей, вызванных утверждением федерального бюджета.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни пояснил, что такое решение принято из-за приостановки работы правительства, в которой администрация Обама винит республиканцев из палаты представителей, отказавшихся принимать проект бюджета без внесения в него своих поправок о реформе здравоохранения. Карни так же подчеркнул, что приостановка деятельности правительственных учреждений осложнит работу Вашингтона по созданию новых рабочих мест за счет увеличения экспорта.

Обама уже позвонил президенту Индонезии Сусило Юдойоно и султану Брунея Хассаналу Болкиаху и выразил сожаление в связи с невозможностью посетить эти страны.

Предполагалось, что Обама в субботу, 5 октября, отправится в турне по четырем странам Азии. В программу входило посещение Малайзии, Филиппин, Брунея и саммита АТЭС на индонезийском острове Бали. В рамках саммита, как сообщалось, должна была пройти встреча Обамы и президента РФ Владимира Путина.

Многие государственные учреждения США закрылись с 1 октября, сотни тысяч человек были отправлены в неоплачиваемый отпуск. Это произошло после того, как нижняя палата Конгресса США, где большинство мест занимают политические оппоненты Обамы из Республиканской партии, отказалась утвердить бюджет на новый фискальный год, начинающийся в США с 1 октября. Проект бюджета, предложенный конгрессменами-республиканцами, был привязан к отсрочке или сокращению реформы системы здравоохранения, которую Обама считает одним из ключевых пунктов своей программы. Администрация Обамы и члены нижней палаты Конгресса США пытаются найти устраивающий обе стороны выход из бюджетного кризиса, однако пока достичь компромисса им не удалось.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru