Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 10 2017
Home / НОВОСТИ / Строительство квартала для чиновников в «новой Москве» отложили

Строительство квартала для чиновников в «новой Москве» отложили

Российские власти так и не определились, какие министерства и ведомства переедут в «новую Москву», поэтому строительство правительственного квартала в Коммунарке отложено на неопределенный срок, пишет сегодня газета «Коммерсантъ».

Минэкономразвития планирует подготовить список федеральных учреждений не ранее весны 2014 года. Перечень необходим для оценки стоимости всех объектов недвижимости, закрепленных за чиновниками в «старой Москве» (почти 28 тысяч объектов общей площадью 149 миллионов квадратных метров).

О создании федерального центра в поселке Коммунарка было объявлено в 2011 году, одновременно с расширением столичных границ. Изначально предполагалось, что для чиновников построят 5 миллионов квадратных метров недвижимости. Планировалось использовать для этих целей землю группы «Масштаб» сенатора Вадима Мошковича.

Возвести комплекс стоимостью примерно 420 миллиардов рублей должны были за счет реализации освободившихся зданий в Москве. Позднее ряд ведомств отказался от переезда, и весь проект оказался под угрозой срыва.

В марте 2013 года Мошкович подарил участок мэрии Москвы. Тогда же стало известно, что общий объем строительства в Коммунарке составит 3,5 миллиона квадратных метров, при этом для министерств отведено лишь 1,1 миллиона «квадратов». В остальных помещениях планируется разместить медицинский и образовательный кластеры, офисы, жилье и инфраструктуру.

О расширении Москвы в 2011 году объявил Дмитрий Медведев, являвшийся тогда президентом. В состав города вошли около 143 тыс. га на юго-западе Подмосковья.

В августе прошлого года уже Владимир Путин поручил правительству доработать предложенную Минфином финансовую модель размещения госорганов в Новой Москве.

В июле 2013 года были подведены итоги первого года присоединения к Москве новых территорий на юго-западе от МКАД. О планах переезда на новые земли госорганов даже не упоминалось.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru