Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 23 03 2017
Home / НОВОСТИ / Павел Дуров разработал технологию безопасного общения

Павел Дуров разработал технологию безопасного общения

Павел Дуров, создатель социальной сети «ВКонтакте», который может уйти с поста гендиректора сети из-за скандала с акционерами, написал колонку в Slon.ru о том, чем он занимается помимо работы «ВКонтакте». До этого Дуров редко делал публичные заявления, тем более, публиковал статьи в интернет-изданиях.

По словам Дурова, одно из обвинений, которые ему предъявлял новый акционер соцсети фонд United Capital Partners, было его занятие сторонними проектами.
В своей статье под названием «Настало время закрывать личную информацию» он напомнил, что благодаря экс-сотруднику ЦРУ и АНБ Эдварду Сноудену мир узнал о том, что «американские спецслужбы перехватывают и расшифровывают доступный им интернет-трафик под предлогом борьбы с терроризмом». После этого Павел Дуров позвал Сноудена работать «ВКонтакте» над проблемой защиты данных.

«В прошлом году я поддержал «Википедию», потому что мне казалось, что мир нуждается в большей открытости информации. Сегодня мне кажется, что проблема с открытостью информации отошла на второй план; сейчас время закрывать личную информацию. Поэтому часть денег, некогда полученных от продажи части «ВКонтакте», в этом году я пожертвовал на создание некоммерческого фонда Digital Fortress, миссия которого – в финансировании технологий безопасного общения», – написал Дуров.

Озабоченный тем, что информация стала слишком доступной и ее надо защищать, Дуров предложил новый проект, над которым он работал в последнее время. «Использование алгоритма Диффи-Хеллмана и других технологий шифрования на уровне устройств (end-to-end encryption) позволяет снова сделать наши личные данные действительно личными. Это не просто теория. Вчера мне показали реализацию именно этих идей в готовящемся обновлении безопасного мессенджера, поддержанного Digital Fortress. Вчера я впервые в жизни отправил сообщение, которое не сможет прочитать никто, кроме меня и получателя», — отметил он.

Неизвестно, почему Дуров именно сейчас решил выступить в прессе с материалом, который можно принять за презентацию нового проекта. Возможно, это связано с тем, что акционеры «ВКонтакте» в скором времени могут назначить нового главу социальной сети.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru