Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 10 2017
Home / НОВОСТИ / 16 экспертов МАГАТЭ отправятся на АЭС «Фукусима-1»

16 экспертов МАГАТЭ отправятся на АЭС «Фукусима-1»

В середине октября Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) направит миссию в Японию для проверки хода работ по ликвидации последствий аварии на АЭС «Фукусима-1», — сообщается в коммюнике МАГАТЭ.

Миссия из 16 участников пробудут в Японии с 14 до 21 октября. В состав миссии войдут международные эксперты и сотрудники секретариата МАГАТЭ. Они отправятся в Японию по приглашению японского правительства. Визит станет продолжением экспертной миссии, которая посетила Японию в октябре 2011 года.

Стоит напомнить, что 3 октября на Фукусиме произошла еще одна утечка радиоактивной воды. Ориентировочно ее объем составил 430 литров. Содержание радионуклидов, включая стронций, составляет 580 тысяч беккерелей на литр при норме 30 беккерелей на литр. Содержание радиации в дренажном канале рядом с внутренним портом станции – не менее 840 беккерелей на литр, что в 7 раз больше, чем до утечки.

По информации TEPCO, данная утечка была справоцирована неправильным расчетом работниками объема резервуара, куда закачивалась загрязненная дождевая вода.

До этого TEPCO сообщала об обнаружении высокого уровня радиоактивности в дождевой воде, не менее четырех тонн которой 1 октября просочились наружу из резервуара.

Специалисты зафиксировали около 390 беккерелей на литр дождевой воды, в которой, по мнению экспертов, содержится большое количество стронция.

По данным РИА Новости, рссийская система радиационного мониторинга на Дальнем Востоке не фиксирует никаких отклонений в радиационном фоне на территории России.

Глава МЧС РФ Владимир Пучков рассказал, что после аварии на АЭС «Фкусима — 1» на Дальнем Востоке развернули систему радиационного мониторинга, которая работает по настоящее время.

«С учетом тех рисков и опасностей, которые есть на территории Дальнего Востока, осуществляется постоянный мониторинг ситуации, никаких отклонений по данным мониторинга не зафиксировано», — сообщил Пучков.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru