Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 21 07 2017
Home / НОВОСТИ / Россия ограничит поставки молочной продукции из Литвы

Россия ограничит поставки молочной продукции из Литвы

С понедельника, 7 октября, Россия официально введет ограничения на поставки молочной продукции из Литвы, сообщил в субботу глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. «Скорее всего, 7 октября начнется ограничение допуска на российский рынок отдельных групп молочных товаров из Литвы», — сказал он.

По словам главы Роспотребнадзора, со стороны литовских производителей были допущены нарушения требований национального законодательства по информированию населения о соответствии продукта заявленным требованиям. Кроме того, заявил он, в ряде литовских молочных продуктов было обнаружены дрожжи и плесень в количестве, значительно превышающем нормативы, а также бактерии группы кишечной палочки.

В частности, ведомство не устроили микробиологические показатели классического творога «Сваля» производства АО «Пено жвайгдес» и сырных палочек «Шилутес Рамбинас». В твороге и кашах «Сваля» обнаружили фталаты, овсяная каша не соответствовала по органолептическим показателям. В йогурте «Рокишкио Тикрас» нарушены требования к маркировке по содержанию жира. Также найдены расхождения в информации о составе на этикетке в йогуртах «Сваля» и фактическим содержанием бифидобактерий и йогуртовых культур. В продукции с маркировкой organik natural обнаружили сорбиновую кислоту, не указанную в составе.

2 октября Роспотребнадзор обратился в Федеральную таможенную службу с просьбой усилить контроль за качеством молочной продукции, которая поступает в РФ из Литвы. «Это, по существу, последний рубеж перед полным запретом доступа этой продукции на российский рынок», — сказал Геннадий Онищенко.

По данным Национального союза производителей молока России, доля литовской молочной продукции на российском рынке составляет менее процента.

Заявление Онищенко о претензиях к качеству литовской молочной продукции прозвучало на фоне таможенного конфликта России с Литвой, возникшего в сентябре 2013 года. Литва тогда выразила недовольство тщательными проверками, которым местные перевозчики подвергаются на российской границе, и пожаловалась на сложившуюся ситуацию в Еврокомиссию.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru