Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 29 05 2017
Home / НОВОСТИ / Россия и США намерены созвать конференцию «Женева-2» в середине ноября

Россия и США намерены созвать конференцию «Женева-2» в середине ноября

Россия и США надеются созвать конференцию по мирному урегулированию сирийской проблемы в середине ноября, эту договоренность подтвердили в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри. Однако последнее слово останется за ООН.

Главы внешнеполитических ведомств России и США «на полях» саммита АТЭС в Индонезии провели встречу, во время которой обсудили и согласовали конкретные шаги подготовки конференции «Женева-2». Дипломаты также провели переговоры по разоружению Сирии, во время которой заявили, что удовлетворены началом этого процесса. Лавров и Керри подписали сегодня соглашение о национальных центрах по уменьшению ядерной опасности.

Как заявил Сергей Лавров, стороны согласовали конкретные шаги подготовки конференции с тем, чтобы в ней приняли участие, как представители властей Сирии, так и оппозиция.

Глава МИД РФ призывает Национальную коалицию сирийской оппозиции «говорить одним голосом». Российский министр обратил внимание, что руководитель сначала делает одни заявления касательно созыва «Женевы-2», однако его сторонники эти заявления впоследствии опровергают.

«У нас есть чёткое понимание о том, чтобы синхронно с американскими коллегами добиваться созыва конференции, на которой будут представлены все сирийские стороны», – подчеркнул Сергей Лавров.

Выступая перед журналистами, Сергей Лавров заявил, что подписанное соглашение готовилось к российско-американскому саммиту, который был запланирован на 4 сентября, но не состоялся. Тем не менее, по его словам, «никакой паузы в наших двусторонних отношениях нет и быть не может».

«Мы коснулись двусторонних вопросов, договорились продолжать усилия по снятию раздражителей, накопившихся за последнее время. У нас есть уверенность в том, что если руководствоваться принципами равноправия и учёта интересов друг друга, мы сможем достичь многого во благо интересов наших народов», – сказал Лавров.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru