Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 12 12 2017
Home / НОВОСТИ / Штрафы за курение вырастут

Штрафы за курение вырастут

Госдума может вернуть во второе чтение соответствующий законопроект. Максимальное наказание составит 200 тысяч рублей — за «демонстрацию курения в новых фильмах и телепередачах для детей»

Размер штрафов за курение, уже принятых во втором чтении, депутаты Госдумы посчитали недостаточным. Напомню, в прежней редакции закона курение в общественном месте и на транспорте обойдется от 500 рублей до 1,5 тысячи рублей. Та же сумма предусмотрена за «вовлечение в курение детей». Наказание за продажу сигарет детям — минимум 50 тысяч для юридических лиц и 10 тысяч для должностных.

Теперь депутаты решили повысить штрафы, которые напрямую касаются вреда детям. Они вырастут в 2-3 раза.

«Будут меняться штрафы в сторону увеличения за вовлечение несовершеннолетних в процесс курения, за курение на детских площадках. Это будет отдельная норма. Вводятся санкции за демонстрацию курения в художественных аудиовизуальных произведениях», — рассказал Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин.

За демонстрацию курения в фильмах и телепередачах предусмотрен штраф до 170 тысяч для юридических лиц. Если передача предназначена для детей — до 200 тысяч.

Напомню, закон обратной силы не имеет, так что сцены, где Шерлок Холмс или Волк из «Ну погоди!» курят трубку, никто не тронет. Однако за новые фильмы и передачи штрафовать будут серьезно, за исключением «произведений, где курение является неотъемлемой частью художественного замысла». Сможет ли Роспотребнадзор адекватно определять, в каких фильмах курить позволительно, а в каких нет, большой вопрос, считает главный редактор онлайн-журнала «Настоящее кино» Александр Голубчиков.

«Мне кажется, это несусветная глупость. Если демонстрация курения, выпивки и так далее в художественных произведениях присутствует, то, несомненно, является частью художественного замысла, а не просто потому, что режиссеру для фактуры захотелось, чтобы дыма в кадре было побольше. Просто на сцены, которые содержат сцены курения или употребление алкоголя, должна стоять соответствующая метка с возрастным ограничением и не более того, поскольку взрослым людям не надо объяснять, что такое сигарета и с чем ее едят».

Главный вопрос сейчас — будет ли закон о курении вообще соблюдаться, несмотря даже на предстоящее введение и увеличение штрафов. В международном опыте есть два примера: Германия, где на улицах, остановках и вокзалах, действительно, курят немного, и Греция, где курят все и везде, несмотря на запреты.

По какому пути пойдет Россия, станет понятно примерно с 1 ноября. К этому времени депутаты обещали принять законопроект о штрафах.

Пока судить об этом можно только по ситуации с курением в московских аэропортах. Руководства всех хабов обратились к Роспотребнадзору с просьбой вернуть курилки, потому что пассажиры все равно продолжают курить в туалетах.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru