Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 01 2017
Home / НОВОСТИ / Тимошенко сможет баллотироваться на пост президента Украины?

Тимошенко сможет баллотироваться на пост президента Украины?

«Коммерсант-Украина» сообщил, что, председатель Центризбиркома Украины Михаила Охендовского, не исключает участия экс-премьер-министра Юлии Тимошенко в предвыборной гонке за пост президента страны.

«Тимошенко может подать документы точно так же, как и любой другой гражданин Украины. Никакой дискриминации здесь быть не может», — отметил Охендовский.

По прогнозам Михаила Охендовского, в 2015 году в борьбу за президентский пост на Украине могут вступить не менее 2-3 десятков кандидатов.

Давая же ответ на вопрос, о возможности регистрации ЦИК госпожи Тимошенко, глава ЦИК уточнил, что любой из двух простых вариантов ответа в данной ситуации будет неуместен.

«Если возникнет такая ситуация, ЦИК поступит так же, как поступал ранее и намерен поступать впредь — оценка поданных нам документов будет дана с точки зрения существующей в соответствующий момент времени правовой реальности. Решение в каждом конкретном случае принимается комиссией как коллегиальным органом, а не отдельными ее членами, включая председателя. Не видя документов, говорить «да, регистрация возможна», как и «нет, регистрация невозможна», в равной мере неосмотрительно», — сказал Охендовский.

Он же оговорился, что правовая реальность запрещает баллотироваться на пост главы государства людям с непогашенной судимостью, однако при этом каждый отдельный случай будет требовать внимания комиссии.

Напомним, 11 октября 2011 года Печерский райсуд Киева признал экс-премьер-министра Украины Юлию Тимошенко виновной по «газовому делу». В ходе судебного следствия было доказано, что Тимошенко превысила полномочия при подготовке директив для газовых переговоров с РФ в 2009 году.

Решением суда Тимошенко была приговорена к наказанию в виде 7 лет лишения свободы. Приговор вступил в силу 5 августа 2011 года. Кроме того, Юлии Тимошенко решением же суда было запрещено в течение 3 лет занимать государственные должности.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru