Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 22 07 2017
Home / НОВОСТИ / Мигранты из Таджикистана смогут работать в России три года

Мигранты из Таджикистана смогут работать в России три года

«РГ» со ссылкой на заявление спикера Госдумы Сергея Нарышкина сообщила, что граждане Таджикистана уже в скором времени получат право работать в России в течение трех лет.

При этом спикер Госдумы подчеркнул, что возможность соблюдения полного равенства трудовых прав вне зависимости от гражданства, он видит исключительно в рамках Евразийского экономического союза.

Также он признал, что в настоящее время проблема трудовой миграции из Таджикистана является достаточно острой, в частности, имеет значение вопрос увеличения числа граждан, попадающих в так называемую «группу риска».

«Нам надо вместе решать и исправлять эти проблемы», — объявил спикер, во время своего выступления перед студентами и преподавателями Российско-таджикского университета.

Спикер Госдумы сообщил, что тема миграции обсуждалась им на сегодняшних встречах с главами обеих палат парламента Таджикистана, а в настоящее время именно по данной проблеме проходит совместное совещание руководителей миграционных служб РФ и Таджикистана.

По словам Нарышкина, граждане Таджикистана получат право на работу на территории РФ «в течение трех лет».

По некоторым данным, лишь за первые четыре месяца 2013 года в Таджикистан в основном из России поступило около 850 млн долларов, что на 9,5% больше аналогичного показателя минувшего года. В прошлом году денежный поток от трудовых мигрантов превысил 3 млрд долларов – то есть почти половину национального ВВП.

Но начиная с мая этого года мнистерство экономического развития Таджикистана прикрыло доступ к информации о размерах денежных переводов граждан республики.

Представители ведомства пояснили данное решение тем, что, некоторые политики и журналисты не всегда объективно и точно интерпретируют. данный вопрос.

Тем не менее, по данным независимых наблюдателей, в настоящее время в трудовой миграции находится едва ли не каждый пятый житель восьмимиллионного Таджикистана.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru