Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 01 2017
Home / НОВОСТИ / Под ледниками Антарктики обнаружены каналы

Под ледниками Антарктики обнаружены каналы

Под ледником Фильхнера обнаружены крупные каналы, через которые талая вода течет к краям ледового массива.

Ученые сообщили, что некоторые из каналов вполне способны соперничать по высоте сводов (250 метров) с Эйфелевой башней, а их длина способна достигать нескольких сотен километров.

Как сообщает РИА Новости, спутниковые данные и наблюдения с самолетов свидетельствуют, что под морской частью льдов Антарктики есть целая сеть из гигантских каналов.

Ледовый щит Антарктиды ежегодно теряет до 2,8 тысячи кубокилометров льда, а за последние 10 лет ледовый покров сокращается все стремительнее. На протяжении длительного времени считалось, что причина этого — ускоренное формирование айсбергов, но в июне 2013 года американские климатологи выяснили, что чуть больше половины от объема «исчезнувших» льдов растоплены теплыми течениями, омывающими подводную часть ледового щита Антарктики.

Анна Ле Брок (Anne Le Brocq) из университета Эксетера (Великобритания) и ее коллеги обнаружили свидетельства тому подо льдами Антарктики, выявив систему подледных каналов при помощи фотографий и данных, собранных спутником Terra и радарами самолетов.

Ученых интересовал шельфовый ледник Фильхнера — часть ледовой шапки в западной части Антарктиды, покрывающий значительную часть вод моря Уэдделла. Данный ледовый массив в последние годы заметно уменьшился, что заставило ученых заняться изучением его внутренней структуры.

Снимки спектрорадиометра MODIS на борту Terra и данные с самолетных радаров продемонстрировали, что под толщей данного ледника скрыты огромные каналы, через которые талая вода стремится к краям ледового массива.

По версии ученых, их длина может достигать нескольких сотен километров.

«Если мы хотим понять, как ведет себя ледовый щит Антарктиды и как он влияет на рост уровня моря, мы должны понимать то, как вода у его основания влияет на его «здоровье». Информация, которую мы получим при изучении этих каналов, позволит нам лучше понимать то, что происходит с водой, и как себя будет вести ледник в будущем», — заключает Ле Брок.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru