Home / НОВОСТИ / Путин заявил об окончании острой фазы кризиса

Путин заявил об окончании острой фазы кризиса

7 октября Президент России заявил, что не ожидает быстрого выздоровления глобальной экономики.

«За прошедший год в мире произошел ряд изменений, наиболее острая фаза кризиса, о котором мы говорили в России еще, преодолена, — отметил он, выступая на заседании лидеров экономик форума АТЭС. — Однако рассчитывать на быстрое выздоровление глобальной экономики не приходится, проблемы действующей экономической системы носят структурный и затяжной характер».

Президент уверен, что «темпы роста замедляются или стагнируют, к сожалению, в том числе, и в нашем Азиатско-тихоокеанском регионе, который до последнего времени выступал движущей силой глобального развития».

По словам главы государства, главные причины этого в накопленных глобальных дисбалансах. «Для их устранения нужна новая долгосрочная модель экономического развития. Она должна быть ориентирована на рост реального сектора экономики, создание качественно новых рабочих мест и на структурные реформы, — не сомневается Владимир Путин.

Глава государства напомнил, что параметры данной модели подробно рассматривались на саммите Группы двадцати в Санкт-Петербурге. Лидеры «двадцатки» достигли консенсуса в вопросе о необходимости сочетания мер стимулирования экономического роста с фискальной консолидацией.

Владимир Путин уверен, что невозможно оздоровить глобальную экономику, не делая вложений в человеческий капитал. В России важно открывать новые возможности для получения востребованного и современного образования.

«В прошлом году саммит АТЭС проходил в комплексе зданий Дальневосточного федерального университета, этот современный вуз становится одним из крупнейших образовательных центров АТР», — отметил Путин.

Он напомнил, что в нынешнем году в университете состоялась 2-я образовательная конференция стран АТР. В ней приняли участие представители ведущих учебных заведений региона. Основными темами конференции стали укрепление научно- образовательного сотрудничества, повышение мобильности студентов и исследователей.

Напомним, что 2 октября на форуме «Россия зовет» Президент заявил, что хотя острая фаза кризиса позади, но не стоит надеяться быстрое выздоровление экономики.

Министр же экономического развития РФ Алексей Улюкаев уверен, что стагнация в российской экономике представляет большую опасность, нежели состояние кризиса.

«Я говорю, что мы не на пороге кризиса, мы в состоянии стагнации. И с моей точки зрения — это хуже. Потому что кризис — это ситуация, в которую входишь и из которой выходишь, а стагнация — это ситуация с трудно предсказуемыми последствиями», — сообщил журналистам Улюкаев в кулуарах Международного инвестфорума «Сочи-2013».

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru