Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 27 05 2017
Home / НОВОСТИ / Суд Бордо оправдал Николя Саркози

Суд Бордо оправдал Николя Саркози

По информации газеты Le Figaro, суд французского города Бордо снял обвинения с экс-президента Франции Николя Саркози по так называемому «Делу Бетанкур.

Издание сообщает, что суд счел недостаточно убедительными выдвинутые против Саркози обвинения.

Напомним, что в марте нынешнего года суд Франции издал постановление о начале официального расследования в отношении Николя Саркози. Причиной для начала судебного разбирательства послужили обвинения в адрес экс-президента в нелегальном финансировании его предвыборной кампании 2007 года.

По версии обвинения, Саркози грубо нарушал закон, приняв не одну тысячу евро пожертвований от Лилиан Бетанкур — наследницы крупной косметической компании L’Oreal.

Прокуратура пришла к выводу о наличии факта «злоупотребления» Саркози «слабостью» и преклонным возрастом госпожи Бетанкур для получения личной финансовой выгоды.

Однако судья города Бордо принял решение не привлекать экс-президента Франции к уголовной ответственности за злоупотребление доверием, сообщив, что у обвинения слишком слабые доказательства, чтобы усадить на скамью подсудимых бывшего главу страны.

Дело о предполагаемом злоупотреблении доверием одной из богатейших женщин Франции — Лилиан Бетанкур расследуется с 2010 года.

Обвинение заявило, что несколько членов кабинета министров правительства Николя Саркози вымогали у Бетанкур деньги для финансирования избирательной кампании UMP. Помимо этого, министр труда Эрик Верт пытался устроить на работу на престижную должность в данную корпорации свою супругу Флоренс. Якобы взамен, чиновники обещали закрыть глаза на то, что финансовые управляющие госпожи Бетанкур нередко пользуются офшорами и уклоняются от оплаты налогов.

Во время рассмотрения данного дела дочь самой Лилиан Бетанкур потребовала признать свою 93-летнюю мать — владелицу бизнес-империи невменяемой, уведомив следствие, что экс-глава L’Oreal страдает болезнью Альцгеймера.

В настоящее время суд не исключает, что госпожа Лилиан Бетанкур действительно могла не отдавать отчета своим действиям.

Что же до остальных десяти обвиняемых по делу (включая бывшего главу министерства труда Франции Эрика Верт) суд признал обвинения в злоупотреблении доверием обоснованными.

Ожидается, что рассмотрение этого громкого дела по существу должно начаться в 2014 году.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru