Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 17 12 2017
Home / НОВОСТИ / В состав объединенного ВС РФ войдут 170 судей

В состав объединенного ВС РФ войдут 170 судей

Агентство INTERFAX сообщило о внесении Владимиром Путиным в Госдуму проекта о поправке к Конституции РФ «О Верховном суде РФ и прокуратуре РФ», предусматривающего объединение Верховного и Высшего арбитражного судов.

В частности, документ предлагает в новой редакции изложить 126 статью седьмой главы Конституции «Судебная власть и прокуратура».

Еще в июне Президент РФ выступил с предложением об объединении Верховного суда и Высшего арбитражного суда и внесении соответствующих изменений в Конституцию страны.

Предполагается, что в состав нового объединенного Верховного Суда Российской Федерации войдут 170 судей.

По словам Владимира Путина, подобное объединение судов даст возможность обеспечить единые подходы к разрешению споров с участием как физических, так и юридических лиц, а также с органами госвласти и местного самоуправления.

«Для осуществления указанных процедур устанавливается переходный период сроком на шесть месяцев. Новый Верховный Суд Российской Федерации формируется в составе 170 судей. В целях формирования его первоначального состава создается Специальная квалификационная коллегия по отбору кандидатов на должности судей Верховного Суда Российской Федерации, состоящая из 27 членов коллегии», — сообщается в сопроводительной записке к документу.

Павел Крашенинников — глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству отметил, что для объединения ВС и ВАС потребуется внесение поправок в Конституцию РФ.

«Следовательно, нам нужно, чтобы парламенты субъектов федерации проголосовали — не менее двух третей, как мы знаем. Затем мы проголосуем квалифицированным большинством — и мы (Госдума), и Совет Федерации. А поправки в сами законы, отнесенные к конкретным судам, это будет, видимо, на втором этапе. На третьем этапе будут поправки в процессуальные законы», — сообщил Крашенинников журналистам.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru