Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 22 07 2017
Home / НОВОСТИ / Землян удивят дракониды

Землян удивят дракониды

Загадать желание, увидев падающую звезду, смогут сегодня ночью жители западного полушария. В ночь с понедельника на вторник ожидается настоящий звездопад. Поток, образованный  остатками кометы Джакобини-Циннера, также называют огнем дракона. Причиной тому красный шлейф, который оставляют падающие метеориты.

Комета открыта 111 лет тому назад,  в тот же год был зафиксирован  и один из самых мощных метеоритных дождей (около четырехсот метеоритов в час).

Нынешний звездопад начнется в районе расположения созвездия Дракона (недалеко от Большой и Малой Медведиц).

Удивительной красоты хвостатые «падающие звезды» ученые в шутку еще называют «дракониды».

 Небольшие  остатки кометы, встречаясь с атмосферой Земли, сгорают на высоте 10 км. Но в последние мгновения своей жизни они очень яркие.

Метеорный поток называют Дракониды, потому что кажется, что он извергается из созвездия Дракона. Звездопады — характерное для начала октября явление. Чаще всего падающие на ночном небе звезды можно наблюдать в ночь на 8 или на 9 октября.

Старший научный сотрудник Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН Сергей Смирнов сообщил: «Звездный поток будет образован остатками кометы Джакобини-Циннера, получившей свое название по именам ее открывателей. Она пока только частично потеряла свою массу. Микрочастицы после распада кометы встречаются с Землей и сгорают на высоте 10 км, но последние мгновения их жизни очень яркие».

Смирнов уточнил, что жители Петербурга, скорее всего, не смогут полюбоваться красочным явлением — слишком сильная облачность. «Нужна хорошая прозрачность неба. И желательно уехать подальше от городских огней», — заявил он.

Комета Джакобини-Циннера (официальное название 21P/Giacobini-Zinner) была открыта 20 декабря 1900 года М.Джакобини (Ницца, Франция) в созвездии Водолея. Она была обнаружена снова Э.Циннером (Бамберг, Германия) двумя перигелиями позже во время наблюдения переменных звезд 23 октября 1913 года.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru