Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 10 2017
Home / Политика / Кто из губернаторов пакует чемоданы

Кто из губернаторов пакует чемоданы

Профессор МГИМО назвал имена глав регионов, которых назначенный курировать внутреннюю политику страны Сергей Кириенко готовит к отставке

znakcom-49244-600x400

Известный политолог, профессор МГИМО Валерий Соловей известен в нашей стране как один из самых точных политических предсказателей по перестановкам в высших эшелонах власти. В частности, он первым рассказал про отставку главы Администрации Президента РФ Сергея Иванова, когда никто этого не ожидал, он же предрек переход Сергея Нарышкина в Службу внешней разведки.

С приходом в Кремль Сергея Кириенко сегодня многие ждут перестановок среди руководителей губернаторского корпуса. Мы попросили Сергея Дмитриевича рассказать, о том, кто из них находится в так называемой группе риска, и какие кадровые изменения могут быть среди руководителей регионов в ближайшее время.

— Сергей Дмитриевич, прошел ровно месяц после отшумевшей в стране выборной кампании. Будет ли, на Ваш взгляд, Москва делать какие-то оргвыводы и наказывать тех губернаторов, у которых в регионах допустили крайне низкий результат партии власти, как это было прежде?

— Да, это весьма вероятно. Это один из критериев обновления губернаторского корпуса. Заменять будут тех, кто проявил недостаточную эффективность. А второй критерий – это избавление от тех руководителей, которые стали раздражителями общественного мнения. Например, притча во языцех, глава Самарской области Николай Меркушкин. Там голосование показало высокий результат за «Единую Россию», но, тем не менее, сейчас  он один из кандидатов на увольнение. Это касается и нескольких губернаторов в центрально-европейской России, где были показаны довольно высокие результаты голосования за «Единую Россию». Но с точки зрения Кремля они уже исчерпали свой потенциал, их надо обновлять, менять на других. Так что результаты прошедших выборов — это один из критериев, но не единственный, о котором вы сказали.

— Сегодня в прессе с отсылом на источник в  Администрации Президента было опубликовано сообщение о том, что в настоящее время готовятся документы об отставке губернатора Алтайского края Александра Карлина. Что, это действительно первая ласточка?

— Карлин входил в этот перечень сразу по двум критериям, и как автор низкого результата, ответственный за плачевные итоги «Единой России», и как человек, который вызывал там сильное раздражение. Поэтому его увольнение было вполне ожидаемо и закономерно.

Следующими в списке на выход, насколько мне известно, значатся руководитель Белгородской  области Евгений Савченко и  глава Калужской области Анатолий Артамонов. Хотя в обоих регионах с результатами-то все в порядке на самом деле. Серьезная проблема сейчас сложилась также с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым. Не факт, что его снимут, но по крайне мере, одна из задач, поставленных перед Кириенко, это урегулировать с ним проблему в регионе. Он очень серьезный общественный раздражитель. Стоял вопрос очень остро также о Тулееве, но его, кажется, решили все-таки оставить…

— Спасибо, посмотрим, в какой степени ваши предсказания осуществляться на сей раз. 

— Стопроцентной информация бывает только после опубликования президентского указа. Даже указ может быть подготовлен, лежать на столе, но не будет подписан. Такие случаи происходят, и не так уж редко. Тем не менее, руководителям, которых я назвал, надо действительно готовиться к кадровым изменениям.

Антон Нестеренко


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru