Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 28 03 2017
Home / НОВОСТИ / К новому году долг за ЖКУ вырастет до 160 млрд рублей

К новому году долг за ЖКУ вырастет до 160 млрд рублей

Всего за год долги россиян за услуги ЖКХ выросли до 153 млрд рублей, а, по прогнозам, к концу 2013 года составят 160 млрд рублей. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету «Известия» и агентство «Секвойя кредит консолидейшн».

«За 2012 год инфляция составила 6,6%, поэтому реальные доходы населения выросли всего на 4%. Уровень безработицы повысился с 4,9 до 5,2%.

Тарифы ЖКХ за 2012 год поднялись на 9,4%, а с 1 июля 2013 года они увеличились на 12%. Все эти факторы способствовали росту объема коммунальных долгов населения», – указывает источник со ссылкой на коллекторское агентство.

По данным аналитиков, в настоящее время 9% всех расходов россиян приходится на услуги ЖКХ. Стоит отметить, что в последнее время этот показатель вновь начал расти и уже вполне дотягивает до 10%.

Эксперты прогнозируют, что в итоге размер коммунальных долгов, по прогнозам года, окажется не менее 160 млрд рублей.

В этой связи источник приводит цитату из интервью старшего аналитика Национального рейтингового агентства Максима Васина, «пообещавшего» дальнейшее увеличение коммунальной задолженности населения в связи с ростом стоимости услуг ЖКХ.

С ним вполне согласна зампред комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Госдумы Елена Николаева, утверждающая, что при таких темах роста платежей за ЖКУ для потребителя они оказываются весьма непростой нагрузкой.

Лидерство по объему задолженности за услуги ЖКХ надежно держит Центральный федеральный округ, на который приходится 34,5 млрд рублей из общей суммы задолженности.

Причиной тому, по мнению экспертов, является значительная концентрация населения в данном регионе. В число лидеров по долгам перед коммунальщиками вошли также Приволжский и Уральский округи (927,8 млрд и 25,3 млрд рублей соответственно), а также Северо-Кавказский округ (15 млрд рублей).

На сегодняшний день коллекторским агентствам удается взыскивать с должников не более 90% коммунальных долгов. Однако и этот показатель считается очень неплохим.

Эксперты уверены, что такая «возвращаемость» долгов за коммуналку объясняется просто: неплательщикам сложно скрываться от коллекторов, так как места их проживания известны. Кроме того, долги за ЖКУ «в принципе невозможно оспорить или списать» и трудно не оплатить, поскольку жить с отключенными электричеством, телефоном или отоплением крайне некомфортно.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru