Home / НОВОСТИ / В Киргизии задержано 23 участника беспорядков

В Киргизии задержано 23 участника беспорядков

Вчера прокуратура Иссык-Кульской области Киргизии возбудила уголовное дело по факту захвата в заложники губернатора, а также угрозы убийства.

Расследование дела по факту захвата в заложники губернатора, а также угрозы убийства поручено следственному отделу управления госкомитета нацбезопасности Иссык-Кульской области.

В ночь с понедельника на вторник правоохранительные органы Киргизии задержали 23 участников массовых беспорядков в областном центре городе Каракол. Об этом сообщила пресс-служба МВД Киргизии.

В течение всего вечера и ночи в Караколе от 300 до 1500 (по различным оценкам) человек проводили акцию протеста, выдвигая требования о расторжении заключенного правительством меморандума с канадскими инвесторами об освоении высокогорного золотодобывающего предприятия «Кумтор», а также требуя национализировать данное предприятие.

7 октября правоохранительные органы Киргизии вынуждены были применить спецсредства в ходе операции по освобождению губернатора Эмильбека Каптагаева. Участники акции протеста удерживали чиновника в течение нескольких часов в машине, облитой бензином, перед зданием Иссык-Кульской обладминистрации.

В акции протеста в основном принимали участие жители сел Джети-Огузского района, требующие пересмотра условий соглашения с канадскими инвесторами, разрабатывающими месторождение золота Кумтор в Иссык-Кульской области страны.

Во время разгона акции ее участники устроили массовые беспорядки: в милицию полетели камни и бутылки с зажигательной смесью.

Как сообщили в пресс-службе МВД республики, к настоящему времени «задержано 23 участника митинга в Караколе, они все находятся в управлении госкомитета нацбезопасности по Иссык-Кульской области, решается вопрос о привлечении их к уголовной ответственности».

В данный момент в больнице Каракола находятся шестеро пострадавших во время беспорядков. Их состояние оценивается как удовлетворительное.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru