Home / НОВОСТИ / Нобелевскую премию по физике вручили за бозон Хиггса

Нобелевскую премию по физике вручили за бозон Хиггса

Сегодня стали известны имена обладателей Нобелевской премии 2013 года по физике. Награда досталась Питеру Хиггсу и Франсуа Энглеру за открытие механизма нарушения электрослабой симметрии. Премию дали за теоретические работы, которые позволили объяснить появление массы у элементарных частиц. Выводы Хиггса и Энглера были подтверждены экспериментально в два года назад, когда физикам удалось обнаружить бозон Хиггса.

Питер Хиггс, британский физик-теоретик, родился в 1924 году. Он закончил Королевский колледж Лондона, там же защитил диссертацию по физике, после чего переехал в Эдинбург. В 1960 годы он развил идею японского физика Ёитиру Намбу, который предложил идею спонтанного нарушения симметрии (Намбу получил Нобелевскую премию в 2008 году) применительно к сверхпроводникам. Статья Хиггса, где он предложил механизм появления массы у элементарных частиц, была вначале отвергнута одним из наиболее авторитетных журналов Physics Letters (с формулировкой «не имеет очевидного отношения к физике»). После этого ученый добавил туда один абзац, и статью приняли в Physical Review Letters. Именно в этой статье была предложена массивная частица с нулевым спином, которая взаимодействует с большинством других частиц и за счет этого взаимодействия придает им такое свойство, как масса. Частицу спустя несколько десятков лет назовут бозоном Хиггса.

Бельгийский исследователь Франсуа Энглер родился в 1932 году. Специальность инженера-электромеханика он получил Брюссельском свободном университете, который закончил в 1955 году. Там же он защитил диссертацию по физике и сразу после этого переехал в Корнельский университет, где приступил к совместной работе с Робертом Браутом. Вместе с Браутом они в 1964 году опубликовали в Physical Review Letters статью с описанием некоторого дополнительного поля, заполняющего все пространство: взаимодействие частиц с этим полем приводило к появлению у них массы.

С точки зрения квантовой теории поля, эта работа была эквивалентна работе Питера Хиггса, поэтому нобелевский комитет и разделил награду между Энглером и Хиггсом. Полноправным лауреатом мог бы быть и Браут, однако ученый скончался в 2011 году, а Нобелевскую премию не вручают посмертно (исключением стал Ральф Стейнман: нобелевский комитет не знал о его смерти, про которую сообщили уже после объявления награды).

Другими кандидатами на получении премии были астрономы Мишель Майор и Дидье Келоз, обнаружившие в 1995 году первую экзопланету и Джеффри Марфи, первым подтвердивший их открытие. Также на роль возможного кандидата пророчили Хидео Хасоно, японского исследователя, который синтезировал сверхпроводники на основе железа.

В прошлом году Нобелевская премия по физике досталась Сержу Арошу и Дэвиду Уайнленду за «прорывные технологии манипулирования квантовыми системами». Исследователи из Франции и США показали возможность определения квантового состояния отдельных частиц без разрушения этого состояния.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru