Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 10 2017
Home / НОВОСТИ / Онищенко не исключает нового запрета на грузинское вино

Онищенко не исключает нового запрета на грузинское вино

Российская санитарная служба не допустит на российский рынок 28 образцов алкогольной продукции, которые представили для госрегистрации грузинские производители, сообщил «Интерфаксу» во вторник глава ведомства Геннадий Онищенко.

«По результатам экспертизы за последнюю неделю оформлено 28 экспертных заключений о несоответствии представленных образцов продукции, заявленным требованиям», — сказал он.

По словам Онищенко, среди 28 забракованных алкогольных изделий — продукция грузинских компаний «Имеди-96», «Шухман Wines Georgia», «Братья Асканели», «Ахалшени-2005» и т.д.

«Всё это заставило нас вновь усомниться в желании грузинской стороны выстраивать долгосрочные стабильные и цивилизованные отношения, содержательной основой которых может быть лишь стабильное качество поставляемой на российский рынок винодельческих изделий», — сообщил Г.Онищенко.

«Такое обилие отрицательных заключений, причем, на регистрацию видов продукции, которая должна быть эталонной, свидетельствует о том, что не все производители вина Грузии извлекли уроки из многолетней ситуации, которая у нас была. Это дает нам все основания для возможного пересмотра нашего отношения к намерениям грузинской стороны наладить деловые партнерские отношения», — сказал он.

Г.Онищенко заявил, что с лета этого года в РФ из Грузии поступило 1739 партий алкогольной продукции от 22 изготовителей общим объемом более 6 млн литров.

«Сформировался основной пул производителей, который, по нашим оценкам, будет определять в ближайшее время конъюнктуру и палитру представляемых на российский рынок изделий», — сказал Геннадий Онищенко.

Он заявил, что на фоне роста числа забракованных видов грузинской продукции, «совершенно по-другому смотрится ситуация с государством Абхазия». «Абхазия на протяжении всех последних лет поставляет на российский рынок продукцию, которая не вызывает серьезных претензий к качеству», — сказал глава Роспотребнадзора.

По его данным, в 2013 году из Абхазии поступило 715 партий алкогольной продукции общим объемом более 8,5 млн литров.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru