Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 29 05 2017
Home / Общество / «Океан» страданий

«Океан» страданий

Вместо пострадавших от наводнения детей во всероссийский детский центр поехали отпрыски местных чиновников

53

Попавшие под затопление во время паводка жители Серышевского района Амурской области обратились в полицию с просьбой провести проверку следующего факта: как получилось, что вместо детей из села Введеновка на отдых во всероссийский детский центр «Океан» поехали дети сотрудников районной администрации?

По рассказам селян, во время наводнения представители администрации района обратились с родителям с предложением отправить их детей в детский лагерь «Океан». Но когда люди пришли к ним за путевками, им было отказано в поездке.

По словам жительницы села Анны Пушнаревой, чиновники сказали родителям, что «есть более пострадавшие районы», и ничего страшного не случится, если ребята из Введеновки не поедут в лагерь. Однако у родителей возникли подозрения, что в «Океан» работники Серышевской администрации отправили своих собственных чад.

А взамен бывшего всесоюзного детского лагеря родителям предложили отправить своих ребятишек под Благовещенск в лагерь «Колосок», который также пострадал от наводнения. Те же дети, которых туда отправили, вскоре вынуждены были вернуться домой, поскольку простудились и заболели ангиной.

Чиновники Серышевского района отказ в путевках в «Океан» введеновским детям объясняют тем, что, дескать, они от паводка не пострадали. Путевки же, по их словам, получили дети из тех семей, чьи вода были повреждены водой до такой степени, что они оказались непригодны для проживания.

Начальник отдела образования Серышевского района Татьяна Краснобаева говорит, что самое неприятное в этой ситуации то, что ребят начинают делить: эти — дети чиновников, эти — дети служащих, эти — из сел. «Критерий  был один — все они должны были жить в пострадавших домах», — заверяет Краснобаева.

Однако жители Введеновки уверены, что работники администрации просто-напросто пытаются ввести всех в заблуждение.

По словам жительницы Введеновки Надежды Шариповой, они неделю жили без воды и электричества, и никакой информации, где брать питьевую воду, никто не давал. Когда прорвало канализацию, сутки не могли сходить в туалет. Поселок был затоплен, даже в магазин нельзя было попасть из-за паводковой воды. «Представляете, какой у детей был стресс», — говорит Шарипова.

Из пострадавшего от наводнения Серышевского района в разные лагеря было отправлено 420 детей. Основная масса ребятишек была как раз из райцентра Серышево, который затоплен не был. Именно эти ребята и поехали отдыхать в «Океан».

Этой ситуацией заинтересовалось управление Следственного комитета по Амурской области. Проверка показала, что списки ребят, отправляемых в приморский лагерь, составлял начальник отдела образования района. В итоге выяснилось, что больше половины детей из 186 человек, отправленных в «Океан», живут в многоквартирных домах, которые не попали в зону затопления.

Старший помощник руководителя следственного управления Алексей Лубинский считает, что сейчас говорить о результатах проверки еще рано. «Мы собираем материалы, опрашиваем в том числе и тех, кто попал в списки и составлял их», — говорит он. По его словам, на данном этапе проводится проверка обоснованности включения в «океанский» список детей чиновников районной администрации, и критерии, согласно которым ребята отправлялись в те или иные детские центры. «Если факт злоупотребления должностными полномочиями подтвердится, будет возбуждено уголовное дело», — заключил Лубинский.

В этом году первая осеняя смена в «Океане» получилась внеплановой и самой «многодетной» за всю историю лагеря, так как сюда одновременно съехались ребята их трех пострадавших от наводнения дальневосточных регионов.  Учителям детского центра специально для пятиклассников даже пришлось организовать свой учебный процесс, поскольку школьная программа лагеря рассчитана на детей, начиная с шестого класса, и старше.

«Мы приняли тех детей, которых к нам привели», — сказал специалист центра Руслан Марзоев. А как они отбирались — это, по его словам, не является задачей учителей «Океана». Впрочем, считает Марзоев, эти ребята несильно отличались от тех, кто обычно приезжает в лагерь. Разница лишь в том, что школьники обычно приезжают в «Океан» на тематические смены, которым предшествует отбор ребят на конкурсах и олимпиадах. Были, конечно, и неблагополучные подростки, но высокий профессионализм педагогов «Океана» позволил работать и с такими школьниками.

Андрей ПЕРОВ

Фото: teleport2001.ru

Рейтинг@Mail.ru