Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 26 03 2017
Home / Общество / Для солдат-срочников придумали новые льготы

Для солдат-срочников придумали новые льготы

Тех, кто до 1 января 2014 года не отдаст долг Родине, в новом года уволят с работы. А кто отдаст – поедут учиться за границу

 9586

Начальник призыва и организации воинской службы 2-го Управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации Алексей Князев рассказал о новых кнутах для уклонистов и о новых пряниках для тех, кто честно проходит срочную службу.

По словам Князева, лучшие показатели по весеннему призыву в Татарстане, Башкортостане и Воронежской области. Худшие – в Московской и в Рязанской областях. Тем не менее, «тенденция положительная» — количество уклонистов осенью прошлого года составляло 8,8 тыс., весной – 7,4 тыс. (Это те, кто не явился по повестке в военкомат).

Число тех, кто уклонился от получения самой повестки и «скрывается на даче», сократилось за тот же период с 235 тыс. до 205 тыс.

Эти цифры для Генштаба – предмет нескрываемой гордости. Однако есть ли чем гордиться? Этой осенью, к примеру, забрать по плану должны 150 тыс. То есть количество тех, кто «скрывается на даче», в России больше тех, кто идет служить. И план по призыву всё равно выполняется!

При этом 85% молодых людей призывного возраста не проходят службу на законных основаниях – например, трудятся в ФСБ РФ. Не понятно, зачем подобным структурам, зарплата в которых и так конкурентна с рыночной (а в регионах и значительно выше рыночной), пробивать для своих сотрудников такие странные льготы?

Казалось бы, любишь Родину – иди послужи. Но нет, вместо этого служить в армии продолжают самые бедные, маргинальные слои населения. Алексей Князев с гордостью сообщил о том, что количество призывников с высшим образованием повысилось (вы только представьте!) с 18 до 20%!

Алексей Князев, наверно, не знает о том, что в вузы сегодня поступают 95% школьников. То есть почти весь солдатский контингент складывается из этих несчастных пяти процентов, из которых как минимум половина еще и не годна к военной службе.

Закон против уклонистов был принят 2 июля этого года (170-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву»). Он вступает в силу с 1 января 2014 года: если до 27 лет россиянин не отдал долг Родине без уважительных причин, его будут обязаны уволить с государственной и муниципальной службы.

В будущем году после таких «страшилок» взять на работу уклониста вряд ли решится хоть какое-то государственное предприятие.

Поэтому закон и был принят с отсрочкой — государство дает призывникам возможность одуматься и прибыть этой осенью в военные комиссариаты.

«Спрос с тех, кто уклоняется, будет повышен», — пригрозил Алексей Князев.

А что же пряники? Может, они такие вкусные, что из-за них молодежь в армию валом повалит?

Алексей Князев сообщил о «новой преференции» – начиная с этого осеннего призыва отслужившим в армии государство оплатит обучение на подготовительных отделениях вузов. Правда, такая халява ждет не всех, а только тех, кто честно служил, а не околачивал баклуши.

Сразу хочется спросить военного чиновника – а в каких вузах вы подготовительные отделения видели? Почти все они были ликвидированы еще в 90-х. Или под новый закон подготовительные отделения создадут заново?

И если да, то по какому принципу будут отбираться вузы? И, наконец, сколько будет стоить для солдата получить направление? Наверняка появится немало командиров, желающих улучшить за счет направлений свое материальное положение.

Еще совсем недавно существовала норма, согласно которой отслужившие в армии имели приоритетное право на зачисление в вуз. Надо было только иметь «рекомендацию от командира». Почему не все, как в СССР, а только некоторые? Да потому что надо же дать командирам возможность заработать.

Тогда, впрочем, никакой коррупции с выдачей этих бумажек даже не возникло – с пришедших с рекомендациями абитуриентов уже вузы требовали взятки.

Мол, дашь денег – зачтем твою льготу. Нет – тут уж извиняйте.

В СССР всех дембелей брали в вузы вне конкурса – они имели те же льготы, что и инвалиды с сиротами. Сейчас и у первых, и у вторых, и у третьих льготы как-то коряво отобрали – вроде ты и можешь поступить вне конкурса, если ты инвалид, но только если вас, инвалидов, будет не больше установленной квоты.

Слишком много развелось липовых инвалидов, вот в чем причина. Почему же они не разводились в СССР? Может, потому что в КГБ набирали по неким критериям, а не брали скопом тех, кто просто хочет законно уклониться от армии?

Какие же еще пряники ждут призывников? О, самые жирные. Самые трудолюбивые дембеля за счет средств госбюджета поедут учиться за границу, обещает Минобороны. Видимо, в Оксфорд.

А те солдаты, которые уже имеют дипломы о высшем образовании, после прохождения службы получат «преимущественное право (при прочих равных условиях) на обучение по специальностям в области экономики и управления».

Почему именно по экономике и управлению? Потому что в стране огромный дефицит экономистов и управленцев – так, судя по всему, считают авторы нового полезного закона.

Однако пугаться наплыва экономистов и управленцев гражданам и вузам не стоит – на практике этот означает, что из двух абитуриентов, получивших равное количество баллов, вуз должен взять бывшего солдата-срочника. Ситуация в жизни нереальная, особенно с нынешним разбросом баллов по ЕГЭ.

И, кстати, право на поступление вне конкурса имеют «лица, привлекавшиеся организациями Осоавиахима СССР и органами местной власти к сбору боеприпасов и военной техники, разминированию территорий и объектов в период с февраля 1944 года по декабрь 1951 года и ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных в указанный период», гласит закон об образовании.

У вас нет таких знакомых? Напомните им об этой льготе. Вдруг они в вуз поступить забыли?

Александра АЛЕКСАНДРОВА

Фото: ITAR-TASS

Рейтинг@Mail.ru