Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 28 03 2017
Home / НОВОСТИ / Минфин хочет упразднить VIP-залы для парламентариев в аэропортах

Минфин хочет упразднить VIP-залы для парламентариев в аэропортах

Минфин не видит смысла в оплате из бюджета пользования VIP-залами в аэропортах и на вокзалах сенаторами и депутатами. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

В Совет Федерации направлено письмо за подписью первого замминистра финансов Татьяны Нестеренко, в котором говорится, что по закону для парламентариев в аэропортах имеются залы официальных делегаций, а пользование VIP-залами законом не предусмотрено.

В этом же письме ведомство напомнило, что согласно законодательству парламентарии имеют право «бесплатно пользоваться залами для официальных лиц и делегаций» аэропортов и вокзалов «с последующим возмещением» стоимости услуг из средств федерального бюджета. При этом оплата услуг «по предоставлению других залов», в том числе VIP, за счет бюджета «законодательством не предусмотрена».

Издание приводит цифры, из которых следует, что СФ ежегодно лишь на пользование VIP-залами тратит порядка 30 миллионов рублей, а Госдума – около 70 миллионов рублей.

«Минфин отказался оплачивать из федерального бюджета использование членами Совета Федерации (СФ) и депутатами Госдумы VIP-залов в аэропортах и на вокзалах», – сообщает издание.

Глава комитета СФ по регламенту Вадим Тюльпанов сообщил газете, что 4 октября на заседании комитета рассматривалось письмо Минфина. По словам главкома, было принято решение о создании рабочей группы совместно с комитетом по регламенту Госдумы. Со стороны СФ этим вопросом будет заниматься сенатор Олег Пантелеев.

Пантелеев объяснил, что совместная рабочая группа намерена проанализировать, сколько в аэропортах и на вокзалах страны залов для официальных делегаций, сколько VIP-залов и в чем их отличия.

По его же словам, закон о статусе члена СФ и депутата Госдумы принимался в 1994 году, когда еще не было VIP-залов, а имелись залы для приема официальных делегаций. «В законе VIP-залы не учтены, может быть, надо внести изменения в закон», – рассуждает Пантелеев.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru