Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 10 2017
Home / НОВОСТИ / В Приморье 30 школьников после пробы Манту попали на больничные койки

В Приморье 30 школьников после пробы Манту попали на больничные койки

30 учащихся школы села Новосысоевка госпитализированы в больницы Приморья. По информации старшего помощника прокурора края Елены Телегиной, школьники почувствовали себя плохо после того, как им была проведена туберкулинодиагностика.

Агентству «Интерфакс – Дальний Восток» Телегина сообщила: «Врачи осмотрели всех детей, тридцать ребят госпитализированы в связи с плохим самочувствием – головные боли, опухоли на месте введения инъекции. В настоящее время состояние детей оценивается как стабильное».

По данному факту прокуратура проводит проверку. К настоящему времени уже установлено: школьников вакцинировали препаратом «туберкулин» с превышением допустимых доз. Прокуратуре также удалось выяснить, что диагностика проводилась без ведома и согласия родителей школьников.

По данным следствия, в понедельник в средней школе №1 проводили туберкулинодиагностику 45 ученикам 5-9 классов. Процедуры проводили врач-педиатр и медсестра Яковлевской центральной районной больницы. Уже на следующий день после процедуры двое школьников почувствовали себя настолько плохо, что их пришлось госпитализировать.

В село после ЧП выехали представители прокуратуры, департамента здравоохранения края, следственных органов, главный фтизиатр Приморского края, врачи-реаниматологи детской краевой туберкулезной больницы и специалисты Территориального центра медицины катастроф.
По результатам проверки прокуратура даст оценку действиям работников и руководства районной больницы, в том числе на предмет наличия в их действиях признаков состава преступления.
Проверку также проводят сотрудники следственного отдела по Арсеньевскому городскому округу СУ СК РФ по Приморскому краю.

«Большинство родителей пострадавших школьников считают, что все произошло из-за преступной халатности медработников. Я думаю, что, возможно, использовали какую-то новую вакцину. Было страшно смотреть, как детям становится плохо прямо на глазах, они краснеют, жалуются на боли, говорят, что отнимаются руки», – передает агентство «Интерфакс – Дальний Восток» слова свидетельницы произошедшего.

По словам собеседницы агентства, было госпитализировано более 30 детей, в больницу их увезли с повышенной температурой, отеками на руках: «Нам не объяснили, что произошло с детьми. К детям в больницу в Арсеньеве родителей не пускают. Родителям, детей которых не увезли в больницу, сказали, что будет дежурить передвижная медицинская бригада, будут каждый день осматривать детей».

К сожалению, ситуация в селе Арсеньеве не является редкой. Совсем недавно Прокуратура Бердюжского района Тюменской области начала проверку по факту вакцинации от туляремии детей в школе села Мелехино. В результате вакцинации на больничные койки попали 33 из 34 привитых школьников.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru