Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 27 06 2017
Home / НОВОСТИ / В Ливии похищен премьер Али Зейдан

В Ливии похищен премьер Али Зейдан

В Ливии похищен премьер-министр Али Зейдан. Об обстоятельствах данного дела пока известно очень немного. Reuters со ссылкой на два арабских спутниковых телеканала, передает, что ливийский премьер был похищен неизвестными вооруженными людьми.

Как показали немногочисленные свидетели происшествия, Али Зейдана вывели из здания отеля в Триполи, где находится его штаб-квартира, и увезли в автомобиле.

Ответственность за похищение министра пока на себя никто не взял. Кроме того, ни одна из действующих в стране вооруженных группировок пока не выдвигала в связи с похищением никаких требований.

Официальные представители правительства Ливии сам факт похищения Али Зейдана подтвердили, но не стали сообщать никаких подробностей случившегося.

Популярные в стране телеканалы Sky News Arabia и «Аль-Арабия» также сообщили, что группа боевиков захватила Али Зейдана в одном из отелей в Триполи и увезла в неизвестном направлении. И как сообщил телеканалу CNN сотрудник отеля, где проживал премьер-министр Ливии, похищение Али Зейдана прошло без единого выстрела. По его же словам, люди, увозившие премьер-министра, вели себя уважительно и «не доставляли неприятностей» другим посетителям и постояльцам отеля, заявил пожелавший остаться неназванным собеседник CNN.

В данный момент правительство Ливии проводит экстренное заседание.

У местных СМИ появилась еще одна версия произошедшего: Зейдана задержала Генпрокуратура Ливии по обвинениям, связанным с госбезопасностью. Однако официальный представитель кабинета министров Мухаммед Каабар не пожелал подтвердить или опровергнуть эту новость.

Напомним, пост премьер-министра Ливии Али Зейдан занимает с октября 2012 года. Зейдан – т.н. карьерный дипломат, бывший официальный представитель Переходного национального совета в странах Евросоюза, а также член Ливийской лиги прав человека. Али Зейдан более 30 лет провел в изгнании. Кроме того, считался одним из наиболее ярких противников Каддафи. Зейдан входил в созданный в 1981 году Национальный фронт за спасение Ливии.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru