Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 23 03 2017
Home / НОВОСТИ / Эдвард Сноуден по-прежнему в Шереметьево

Эдвард Сноуден по-прежнему в Шереметьево

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден все еще находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, сообщил источник в дипломатических кругах.

Эдвард Сноуден, предал гласности данные о существовании двух секретных программ американского Агентства национальной безопасности (АНБ), направленных на перехват данных о телефонных звонках и интернет-переписке через серверы в США. Со своими разоблачениями он выступил, находясь в Гонконге.

23 июня бывший сотрудник спецслужб США вылетел в Москву, откуда на следующий день он должен был отправиться из российской столицы на Кубу, однако на борт самолета так и не поднялся.

Эдвард Джозеф Сноуден — американский технический ассистент и бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США. В начале июня 2013 года Сноуден передал газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию АНБ, касающуюся массовой слежки американских спецслужб за своими гражданами, включая сведения о проекте PRISM. Сноуден, в частности, раскрыл информацию о программе PRISM, включающей в себя массовую слежку за переговорами американцев и иностранных граждан посредством телефона и Интернет. PRISM позволяет Агентству просматривать электронную почту, прослушивать голосовые и видеочаты, просматривать фотографии, видео, отслеживать пересылаемые файлы, узнавать другие подробности из социальных сетей. В программе PRISM принимают участие Microsoft (Hotmail), Google (Google Mail), Yahoo!, Facebook, YouTube, Skype, AOL, Apple и Paltalk.

Сноуден также  передал журналистам копию секретного постановления суда FISC от 25 апреля 2013 года. По этому постановлению один из крупнейших американских операторов сотовой связи Verizon обязан ежедневно передавать в АНБ «метаданные» обо всех звонках, сделанных в пределах США, либо между США и другой страной, включающие в себя телефонные номера вызывающего и принимающего абонентов, IMEI телефонов, время и продолжительность разговора, месторасположение вызова. Однако звукозапись самого разговора передаваться не должна.

Постановлением запрещалось также всем государственным и частным служащим, причастным к сбору такой информации, раскрывать сам факт существования подобного постановления вплоть до 2038 года. В связи с этим журналисты впоследствии предположили, что подобные постановления могли быть направлены и другим сотовым операторам США.

21 июня 2013 года, в день 30-летия Эдварда, Соединенные Штаты заочно предъявлили ему обвинения в хищении государственной собственности, разглашении государственной тайны и умышленной передаче секретной информации посторонним лицам. В совокупности по этим обвинениям ему грозит до 30 лет тюрьмы.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru