Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 25 05 2017
Home / Общество / Губернская сосулька

Губернская сосулька

6

На днях исполнится 5 лет пребывания на посту бамбайского губернатора Итыбрутова, в связи с чем я решил взять у него интервью.

— На какую отметку Вы оценили бы свою работу в качестве губернатора?

— На пятерку. Были, конечно, отдельные недоработки… Правда, они незаметны на фоне достижений.

— Но вас часто критикуют за то, например, что в масштабах области вы так и не победили коррупцию.

— Вот именно — «в масштабах области». Да вы посмотрите, что в стране творится… Что ни день, на взятках попадаются чиновники самого высокого ранга. В стране заведены десятки тысяч дел по мздоимству. А у нас в области — только пятьдесят или шестьдесят. На общем фоне — это огромный успех.

— Помнится, вступая на этот пост, вы обещали, что жизнь пенсионеров намного улучшится… А они говорят, что живут все хуже: цены растут, пенсия намного отстает от инфляции.

— Если вы помните, в моей программе при вступлении на должность улучшение жизни пенсионеров было 48-м пунктом (из 100), и ему предшествовали 47 более важных дел. Почти все они выполнены и перевыполнены. Так, повсюду внедрены энергосберегающие лампочки (9-й пункт), пошита новая форма охранникам госучреждений (23-й пункт), в центре Бамбайска установлены часы, показывающее среднеевропейское время (41-й пункт). Так что невелика беда, если не выполнен один из не самых первостепенных пунктов.

— Пять лет назад люди с одобрением восприняли ваше обещание снизить тарифы ЖКХ, а они за это время только выросли…

— Чубайс тоже обещал, что после его реформ электроэнергия будет обходиться людям дешевле, а что-то с него никто не спрашивает за нарушение обещания. Так сказать, высказывают «молчаливое одобрение». Я тоже не получил «сверху» ни одного замечания. Значит, все делаем правильно. И никто при этом не ропщет — на Москву равняются…

— Напомните, какой пункт вашей программы был первым.

— Вдвое повысить зарплату чиновникам. И мы его перекрыли — повысили втрое. Потому что их работа усложнилась многократно. Одних «долгосрочных программ» у нас сейчас составляется вдесятеро больше, чем прежде…

— А последний, сотый пункт?..

— Покончить с падением сосулек с крыш домов. Эта задача оказалась сложной. Правда, с помощью местных НИИ удалось сократить размер и вес сосулек. Но признаю, что проблема решена лишь частично. Можете даже написать, что в оценке своей работы Итыбрутов был самокритичным.

…Когда я выходил из здания администрации, то неосторожно хлопнул дверью, и на меня сверху свалилась сосулька. Правда, не очень большая — не убила, а только шишку оставила…

Потому подтверждаю: губернатор был действительно самокритичным.

Барт УХВАЛЬД

Рейтинг@Mail.ru