Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 14 12 2017
Home / НОВОСТИ / Судьи Высшего арбитражного суда задумались об отставке

Судьи Высшего арбитражного суда задумались об отставке

После того как Владимир Путин внес в Госдуму законопроект об объединении Верховного суда и Высшего арбитражного суда России, сразу семь старейших судей Высшего арбитражного суда на этой неделе добровольно подали в отставку. Об этом сообщило РИА Новости, сославшись на заявление руководителя управления по связям с общественностью ВАС Анны Ковалевой.

И хотя вопрос объединения судов – вопрос не самого близкого будущего (для того чтобы провести реформу, депутатам еще необходимо будет внести изменения в Конституцию РФ). Отставку старейших заседателей Высшего арбитражного связывают именно с их внесением в упомянутый законопроект.

Издание «Коммерсантъ» сообщает, что решение об увольнении в основном приняли судьи с 20-летним стажем, имеющие право на полноценную компенсацию и максимальное пожизненное денежное содержание.

В соответствии с законом «О статусе судей» судье в отставке, имеющему стаж работы в этой должности не менее 20 лет, положены по его выбору либо пенсия на общих основаниях или не облагаемое налогом ежемесячное пожизненное содержание в размере 80 процентов ежемесячного денежного вознаграждения работающего по соответствующей должности судьи.

«Коммерсантъ» же со ссылкой на источник в судейском сообществе предлагает версию о том, что большинство из подавших в отставку не имеют желания менять место жительства и переезжать в Санкт-Петербург, а также «считают унизительной необходимость участвовать в конкурсе для перехода в объединенный Верховный суд».

Издание сообщает: «в отставку подали почти все представители «старой гвардии» судей ВАС, назначенные на эту должность еще в 1992 году Верховным советом РФ. По данным сайта ВАС, в его составе десять таких судей. Двое из них – председатель административного судебного состава Михаил Юхней, а также один из самых молодых в этом списке 50-летний судья Александр Чистяков – в отставку, по данным «Ъ», не подавали».

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru