Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 24 09 2017
Home / В Мире / По капле в час

По капле в час

В Крыму обнаружился новый дефицит — питьевой воды.

Без-имени-1

Из-за образовавшегося дефицита пресной воды в Алуште, например, подавать ее будут теперь только по праздникам и выходным дням. Ограничения вводятся и в других курортных городах.

Излюбленное место отдыха россиян в Крыму — Алушта — и без того не баловало заезжую публику комфортом и вниманием. И вот новая напасть — который месяц в городе катастрофически не хватает воды. Да, обычной воды из крана, к которой давно привыкли все нормальные люди. Власти города-курорта вынуждены ввести более жесткий режимный график подачи воды для населения . В будние дни вода здесь будет подаваться с 6.00 до 8.00 и с 17.00 до 22.00, а в выходные и праздничные дни — с 7.00 до 23.00.

Меры приняты в связи с тем, что в Изобильненском водохранилище, питающем город, из 30 миллионов кубометров воды осталось только три. Как признался главный инженер Горводоканала Алексей Зонов, притока воды в водохранилище последние полгода, увы, не наблюдается. Если отметка уровня в ближайшее время не качнется вверх (что маловероятно), то воду начнут отключать даже в выходные и праздничные дни. В первую очередь к ужесточению графика подачи воды должны приспособиться учреждения с постоянным пребыванием детей, медучреждения, а также гостиницы, пансионаты, дома отдыха и коммунальные предприятия, обеспечивающие отопление жилого фонда.

Беречь воду в Алуште всерьез спохватились еще с середины октября, однако экономия «на спичках», вернее с подачей воды по графику, должного эффекта не принесла. Отчаявшись, власти города, решили окончательно перекрыть горожанам кран, оставляя курорт без воды в дневное время. Мера крайняя, непопулярная, но иного выхода у горисполкома пока нет. Люди кинулись делать запасы питательной влаги, пытаются её экономить. «Если не будет осадков, не исключено, что этот график будет еще жестче. Мы перейдем на одноразовую подачу воды во второй половине дня, примерно с 17.00 до 23.00», — говорит мэр Алушты Станислав Колот.

Проблема обеспечения крымских городов водой назревала давно. Аномальная жара минувшего лета порадовала крымчан и курортников небывалым осенним теплом, но изрядно подсушила при этом водохранилища и сократила водные запасы на полуострове.

Вслед за Алуштой рискует остаться без воды и Севастополь. Запас воды в Чернореченском водохранилище, питающем город, опустился до критической отметки. Воды осталось ровно на два месяца! Председатель горадминистрации Владимир Яцуба вместе со священнослужителями и главами райадминистраций отслужили молебен на берегу полупустого водоема. Однако просьбы о Божьей помощи пока остались незамечены, воды в водоеме так и не прибавилось. Тогда Глава дал новое указание: наладить снабжение города водой из родников. Комментировать последствия такого скоропалительного решения санэпидстанция отказалась.

На глазах обмелело и симферопольское водохранилище. О прежнем уровне напоминают лишь засохшие раковины моллюсков вдали от нынешних его берегов. Это хранилище поставляет воду Симферопольской теплоэлектроцентрали. Если город не прекратит качать отсюда влагу на другие нужды, ее не хватит для ТЭЦ, остановка которой оставит без отопления полгорода. Правда, Симферополь и Севастополь могут перейти на поставки из крупнейшего в Крыму резервного водохранилища — Межгорного, но и этих запасов может хватить лишь на зиму.

Тем временем правительство автономии явно увлеклось дальнейшим привлечением еще большего числа туристов и отдыхающих. Более шести миллионов человек посетили Крым в минувшем сезоне — побит никому не нужный мифический рекорд посещаемости. О перекрытых кранах и нехватке питьевой воды власти полуострова предпочитают громко молчать.

Геннадий ДИАНОВ

собкор «НВ»

СЕВАСТОПОЛЬ

Между прочим

В зоопарке Симферополя состоялся День хорька, в ходе которого хорек по имени Копирайт выступил в роли предсказателя. По задумке организаторов, симферопольский День хорька — это интерпретация Дня сурка, который ежегодно проводят в американской Пенсильвании. Но если «ихний» сурок предсказал раннюю весну, то перед крымским Копирайтом поставили задачку посложнее. Сделав выбор между двумя мисочками с едой — Джанкой или Ялта, хорек должен был определить, что ждет Крым в этом году. Так, выбор Джанкоя должен был принести полуострову удачный урожай, а Ялты — блестящий курортный сезон.

Хорька выпустили из клетки в 13 часов 13 минут 13 секунд. Вначале зверек испугался и бросился прочь от мисочек с мясом, но, поразмыслив, выбрал Ялту.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru