Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 28 02 2017
Home / Персона / Поединок: писатель против банкира

Поединок: писатель против банкира

Публичный ответ Сергея Комкова Александру Лебедеву   

56445757

От  редакции:

Постоянный автор нашего интернет-издания, известный писатель, ученый и общественный деятель профессор Сергей Комков прислал в редакцию очень острую, можно сказать  даже злую статью. Ответ его давнему оппоненту банкиру  Александру Лебедеву, не менее известному общественному деятелю и медиамагнату.  Два этих незаурядных человека не так давно весьма крепко «столкнулись лбами», когда профессор Комков выступал экспертом на суде, где ответчиком был господин Лебедев, побивший в прямом эфире российского телевидения олигарха Сергея Полонского. Комков счел Лебедева серьезно провинившимся драчуном (данная формулировка вольная и юридически нестрогая), суд с ним согласился и приговорил Лебедева к 150 часам исправительных общественных работ. А две недели назад Сергей Комков выдвинул российского Президента Владимира Путина на Нобелевскую премию мира, что подвинуло господина Лебедева прокомментировать это в одной, принадлежащей ему газете. Ну и, понятное дело, высказать все, что он думает о профессоре  Комкове. Вот небольшая цитата:

«Этот субъект выступал против меня в суде в качестве главного «эксперта» со стороны обвинения, и лгал под присягой, утверждая, что конфликт с Полонским в студии НТВ – это злонамеренная диверсия с моей стороны, призванная опорочить наше отчество на международной арене. Его задачей было обосновать «политическую ненависть», на основе которой я совершил свой «хулиганский поступок». За это меня надо, мол, обязательно посадить в тюрьму.

 «Культурологическая экспертиза» Комкова была сфальсифицирована…»

Не удивительно, что профессор Комков на такие нелицеприятные выпады пожелал ответить. Мы публикуем его ответ, довольно эмоциональный на наш взгляд. Но  свобода слова – превыше всего! Мы также готовы предоставить господину Лебедеву возможность ответить господину Комкову. Пусть они скажут друг другу все, что у них накипело на душе. И возможно в их споре родится истина, которой всем нам так не хватает.

Банкир Лебедев мечтает поменять метлу на тюремную камеру.

Банкиру Лебедеву не дают покоя лавры Ходорковского. Надавав по физиономии Сергею Полонскому, он рассчитывал на то, чтобы так же, как и бывший хозяин «ЮКОСа», превратиться в «узника совести».

Видимо, именно в связи с этим, во время суда его адвокат Генри Резник постоянно нервно восклицал, что над Лебедевым устраивают «незаконное судилище». И явно намекал суду на то, что Лебедев может стать очередной жертвой «преступного режима» и «судебного произвола». Но суд поступил грамотно и гуманно. Он не стал сажать Лебедева в тюрьму, а присудил его к исправительным работам. На целых 150 часов.

И это правильно. Потому что таких субъектов надо исправлять. Лучше всего метлой или мотыгой. Ибо, они слишком высоко вознеслись, рассчитывая на то, что украденные деньги помогут им в любой ситуации.

Но, как оказывается, и деньги порой не могут помочь сделать из обезьяны человека. А деньги, полученные неправедным путем, никогда и никому впрок не шли вообще.

Так получилось и у Александра Лебедева. Отработав резидентом советской разведки в Лондоне, он вдруг в одночасье превратился из скромного подполковника СВР в преуспевающего бизнесмена. Дома и заводы, дворцы, пароходы – все оказалось теперь доступным этому скромному на вид молодому человеку. И на его личных счетах в самых престижных британских банках оказались миллионы фунтов стерлингов. Его карьера была на взлете. А тут вдруг такой пассаж – исправительные работы!

Идя в суд, Лебедев на каждое заседание тащил с собой целую армию журналистов. Все ожидали, что его вдруг возьмут под стражу, и он тоже начнет писать мемуары в далекой читинской колонии.

А его – бац! И мордой в грязь! То есть, на 150 часов приставили к метле!

Нет. Не об этом мечтал наш «герой». Он мечтал стать «совестью нации» в заключении. И чтобы его кто-нибудь из правозащитников когда-нибудь представил к Нобелевской премии мира.

До этого он, правда, неоднократно в сладких снах видел себя, ни много, ни мало — мэром Москвы. И даже красочно рассказывал об этом в своих лубочных телевизионных роликах доверчивым москвичам. Но они его, чудаки, не захотели! А предпочли лысого, простодушного, а посему не вызывающего у верховной власти доверия Юрия Лужкова.

Если бы не злосчастный суд, то он, поди, и нынешним летом выставил бы свою жалкую кандидатуру на выборах мэра Москвы. Хотя для бедных москвичей с лихвой хватило другого подсудимого, о котором без устали твердила лебедевская газета — Алексея Навального. А двум зэкам на одной кандидатской скамейке, также как и на одних тюремных нарах,  было бы тесновато. И помешал ему в этом не собственный дурацкий заносчивый характер, а, как оказалось, злой и гадкий эксперт, который высказал в суде то, что считал нужным. Потому что все дело о его избиении в прямом эфире ведущего российского телеканала такого же, как и он, бестолкового и жуликоватого бизнесмена Полонского было видно, как на ладони. Там и гадать-то было нечего. Хулиганство чистейшей воды! Но вот какого-нибудь Петю Иванова из Малаховки за подобное можно засадить, аж, года на два, а Сашу Лебедева из Лондона – не тронь!

Ну, то есть, обижен наш Саша остался после суда на весь мир. И, прочитав в газете о том, что Владимира Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира, он вознегодовал. Почему не меня?! И, к тому же – кто выдвинул? Тот самый эксперт, который меня отправил на подметание улиц?!

Представляю, каково ему было. Думаю, ночи три не спал. И решил в принадлежащей ему газете, на свои собственные кровные шиши, в своем личном блоге по данному поводу высказаться. Видимо, у него теперь много свободного времени. Да, оно и не удивительно. Ему теперь, практически, нечем заниматься. Банк (НРБ) прогорел, и у него изъяли лицензию, авиакомпания («Рэд Вингс») рухнула, и ее самолеты больше не бороздят просторы небесного океана. Большая часть денег, заработанных непосильным трудом на ниве разведки (непонятно, правда, чьей), разлетелась. О чем знают его близкие друзья. Даже в далеком от Москвы Люксембурге, куда он во время суда посылал гонца за валютой все для того же принципиального адвоката и члена Общественной палаты по имени Генри. Осталось только сидеть и злословить.

Но, видимо, служба в разведке ему впрок не пошла. Потому что он забыл главное правило разведчика – не высовывайся! И не цепляй своих! А он опять начал злить тех, кто этого очень не любит. Особенно ребят из СВР и ФСБ. Да еще зачем-то руководителя Следственного Комитета России Александра Бастрыкина опять в своих бредовых размышлениях приплел.

Видимо, ну, никак не дают ему покоя лавры сидевшего много лет за решеткой китайского диссидента, получившего за это Нобелевскую премию мира! Поэтому он тоже хочет как можно быстрее поменять позорную метлу на почетное место в камере.

Ну, что же: вольному – воля, а сидящему – нары!

 

Сергей Комков – писатель 

Рейтинг@Mail.ru