Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 28 07 2017
Home / НОВОСТИ / Обама готов на увеличение «потолка» долга без политических условий

Обама готов на увеличение «потолка» долга без политических условий

По информации РИА Новости, пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сообщил журналистам, что президент США Барак Обама готов подписать закон, поднимающий «потолок» долга на короткий срок без политических условий.

«Он, вероятно, подпишет» данный законопроект», – сообщил Карни, отвечая на вопросы журналистов.

Теоретически США грозит дефолт 17 октября, если конгресс не расширит лимит на внешние заимствования.

Уже сейчас большая часть федеральных учреждений в США из-за отсутствия компромисса по госдолгу и бюджету работает с перебоями, а 17 октября из-за превышения установленного законом лимита на заимствования в 16,7 триллиона долларов стране грозит технический дефолт. При этом США считаются одним из наиболее надежных заемщиков в мире.

По словам лидера демократического большинства в сенате Гарри Рида, сенат конгресса США в субботу проголосует по вопросу о поднятии «потолка» госдолга на 1 триллион долларов.

Уже известно, что республиканцы, чтобы предотвратить дефолт, но продолжить бюджетный торг с демократами в палате представителей, рассматривают возможность краткосрочного повышения «потолка» госдолга США.

Напомним, республиканцы в конгрессе отказались проводить бюджет и повышать долговой «потолок» до тех пор, пока контролирующие сенат и Белый дом демократы не согласятся затормозить введение реформы здравоохранения, которая на этот день считается одной из главных инициатив президента США, а также резко сократить дефицит бюджета.

При этом с 1 октября частично закрылись многие федеральные учреждения из-за отсутствия бюджета на новый финансовый год, почти 800 тысяч федеральных госслужащих отправлены в отпуск и еще около миллиона работают без зарплаты. Тем не менее Барак Обама не намерен отступать. Он и его демократическая партия заявляют, что закон о реформе был принят еще три года назад, таким образом, его действие не может быть предметом обсуждения.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru