Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 17 12 2017
Home / НОВОСТИ / ЦБ намерен регулировать ограничение наличных расчетов

ЦБ намерен регулировать ограничение наличных расчетов

Банк России заявил о поддержке законопроекта Минфина по ограничению наличных расчетов. Об этом в Совете Федерации сегодня заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. При этом регулятор настаивает на праве по собственному усмотрению регулировать максимальную планку ограничения платежей.

Изначально законопроектом Минфина предусматривалось поэтапное изменение данной планки. То есть с 2014 года на все наличные платежи между частными и юридическими лицами будет наложено ограничение (не более 600 тысяч рублей налом). В последствии же, года через 2, максимальная сумма наличных будет снижена до 300 тысяч.

ЦБ поддерживает предложение Минфина ограничить сумму наличных расчетов 600 тысячами рублей.

«На наш взгляд, в законопроекте можно было бы прописать полномочия Банка России и затем эту сумму уменьшать», — приводит «РГ» слова главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной.

При этом Антон Силуанов настаивает на том, что сумму в законе лучше прописать сразу.

Основная причина, по которой правительство намерено ограничить наличные платежи — желание снизить объемы теневого сектора экономики. Однако противники данного законопроекта в качестве аргумента ссылаются на недостаточную распространенность пластиковых карт, а также устройств по их приему и банкоматов в России.

Финансовый омбудсмен Павел Медведев предупредил, что при введении Минфином ограничения в 600 тысяч рублей, он таким образом «отмахнется» от целой категории граждан – практически так же, как введенное в 90-х годах обязательство для предпринимателей иметь счет в банке привело к банкротству целого ряда фирм.

Среди прочих доводов «против» эксперты приводят небезопасность использования банковских карт. Так случае мошеннических действий доказать, что деньги были списаны с карты без ведома ее обладателя, сегодня крайне трудно.

Возможно, прояснить ситуацию могла бы статья 9 закона «О национальной платежной системе», которая вступает в силу с 1 января 2014 года. Однако, по всей видимости, она будет серьезно дорабатываться, потому что в текущем виде не устраивает ни Минфин, ни участников рынка, ни даже самих клиентов банков, которых должна защитить.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru