Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 27 06 2017
Home / НОВОСТИ / Отмечены DDoS-атаки на сайты крупнейших российских банков

Отмечены DDoS-атаки на сайты крупнейших российских банков

Пресс-служба «Лаборатории Касперского» сегодня сообщила журналистам, что на этой неделе массированным последовательным и продолжительным DDoS-атакам подверглись сайты пяти крупнейших банков России.

Речь идет о таких крупных банках, как Сбербанк, Альфа-банк, Газпромбанк, ВТБ и Банк России.

Атаки начались 1 октября, «каждая DDoS-атака начиналась в первой половине дня и в ряде случаев продолжалась в течение суток», – уточнили сотрудники пресс-службы.

Как выяснилось, атаковали исключительно веб-сайты, и банковские сервисы, к счастью, не были затронуты. В службе по связям с общественностью каждого из пяти упомянутых банков заверили, что клиенты (их личные данные) и их счета не пострадали. Эту же информацию подтвердили в «Лаборатории Касперского».

«Избежать серьезных проблем удалось во многом благодаря тесному сотрудничеству служб безопасности банков с нашими экспертами», – сообщил руководитель проекта «Лаборатории Касперского» Алексей Афанасьев.

DDoS-атаки этой серии являлись атаками уровня приложения типа HTTP Flood и были направлены исключительно на веб-сайты. Отключения сайтов банков удалось избежать лишь благодаря вовремя принятым мерам защиты.

По словам Алексея Афанасьева, неизвестные злоумышленники попытались «положить» и их сайт. То есть, как заявил Алексей, киберпреступники, узнавшие о том, что «Лаборатория Касперского» участвует в защите банков, попытались сделать недоступным и сайт компании, но эту атаку специалистам удалось отразить в кратчайшие сроки.

«КП» напомнила, что относительно недавно, не далее как в мае нынешнего года, мощная DDOS-атака обрушила сайты федеральных и петербургских СМИ: в течение нескольких часов были недоступны сайты «Дождя», «Фонтанки.ру», «Московского комсомольца», «Эха Петербурга».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru