Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 24 03 2017
Home / В Мире / Всем — спать

Всем — спать

В Испании вздремнуть после сытного обеда считается повседневной нормой

567Жаль, что в России климат не такой, как в Испании. А то бы и у нас была бы сиеста — именно так называется здесь послеобеденный отдых, ставший традицией.

Впрочем, речь идет не только об испанском обычае, но и о естественном следствии оттока крови после приема пищи в обед от нервной системы к пищеварительной, что вызывает сонливость. Следует принять во внимание, что испанский обед обычно более изобилен, чем обеды других европейцев, которые плотно едят обычно в первой половине дня. Свое значение имеют и естественные биологические часы. Независимо от того, был ли обед или нет, послеобеденный упадок сил — явление, которое проявляется через приблизительно 8 часов после утреннего пробуждения.

С другой стороны, в тропических землях, колонизированных Испанией, а также в той части страны, которая расположена на юге Европы, в это время на улице жарче всего, и даже животные возвращаются в свои жилища, чтобы отдохнуть.

Доктор Эдуардо Эстивиль утверждает, что для детей до 5 лет это просто необходимо, а для взрослых дневной сон рекомендуется, но в любом случае он должен длиться не более 30 минут. Такой короткий сон улучшает здоровье вообще и циркуляцию крови — в частности, а также предупреждает состояние подавленности и стресс, улучшает память и процесс обучения, способствует продлению работоспособности и заставляет организм бодрствовать до позднего вечера, несмотря на накопленную усталость. Кратковременный дневной сон, по мнению греческих ученых, снижает смертность от сердечно-сосудистых болезней, особенно среди молодых мужчин.

Ярыми последователями сиесты были такие выдающиеся личности, как Альберт Эйнштейн и Уинстон Черчилль. А один из самых видных испанских писателей XX-го века, лауреат Нобелевской премии, Камило Хосе Села, со свойственным ему сарказмом воспевал и наслаждался этим чисто испанским обычаем. Сиесту, по словам романиста, нужно соблюдать «вместе с пижамой, молитвой и ночным горшком».

Кстати, победителем первого Национального чемпионата Испании по сиесте, который прошел в октябре 2010 года (на снимке — фрагмент соревнования), стал 62-летний выходец из Эквадора Педро Сориа Лопес. Судьями учитывались, в частности, быстрота засыпания (определялась врачом по показаниям пульсометра), продолжительность сна в условиях шумного многолюдного места, оригинальность или зрелищность позы спящего, наличие и громкость храпа. «Король сиесты» проспал 17 из 20 предусмотренных регламентом соревнования минут, уровень громкости его храпа достигал 70 децибел.Чемпион выиграл приз в размере одной тысячи евро.

Николай ЗУЕВ, спецкор «НВ»

МАДРИД

А как у нас?

 Когда однажды Центральную Россию охватила страшная жара, для минимизации последствий дискомфортной для россиян погоды Роспотребнадзор предложил по примеру стран с жарким климатом ввести сиесту. Руководителям организаций было рекомендовано подумать об изменении графиков работы. Период трудовой активности перенести на более раннее или, наоборот, позднее время, а в пик жары сделать удлиненный перерыв.

 

 

Рейтинг@Mail.ru