Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 23 05 2017
Home / Экономика / Деньги, вперед?

Деньги, вперед?

Акрам МУРТАЗАЕВ о том, как Минпромторг предложил создать в России новый Знак качества

3545

Недавно в Тюменской области произошел любопытнейший случай: полиция задержала студента, который, увидев приближающийся поезд, решил провести смелый эксперимент. Вот как это событие описывается в протоколе, при этом обратите внимание, насколько полицейский язык стал приближаться к научному. Что, безусловно, говорит о возросшем интеллектуальном уровне наших правоохранителей.

Итак, цитирую:

«Из хулиганских побуждений он кинул на железнодорожные пути лежавшее неподалеку бревно. После наложения постороннего предмета на пути (каков, однако, оборот речи! — А.М.) подросток в отдалении стал наблюдать, как машинист электропоезда будет применять экстренное торможение».

Согласитесь, многие наши методы управления страной очень напоминают логику этого смышленого студента. Власть монетизирует льготы, проводит пенсионную реформу, сокращает управленческий аппарат, или дает простор для развития малого бизнеса именно методом «наложения постороннего предмета». Иначе говоря, просто кладет на всё и на всех и в отдалении наблюдает, как мы из-под этого выберемся.

Возьмем для примера появившуюся информацию о том, что в России «в целях повышения конкурентоспособности российских товаров и защиты рынка от некачественной продукции Минпромторг предложил создать Знак качества». То есть, по сути, на пути некачественных продуктов, которые буквально оккупировали супермаркеты страны, будет положено вот такое надежное бревно.

Мне очень любопытно: Минпромторг просто не понимает ни фига, или в доле? Ведь даже человеку, контуженному нашим образованием, еще до старта этого эксперимента ясно, ЧТО произойдет. После торжественного «наложения постороннего предмета» (Знака качества) на пути разного рода дерьма, стремящегося в наши желудки, этот знак бросятся покупать самые недобросовестные (то есть самые богатые) производители, а самые честные, увы, от прилавков будут отрезаны.

При отсутствии настоящей конкуренции в продовольственном бизнесе, где преференции важнее таланта, Знак качества станет еще одной легализированной системой взяток. Кстати, каким он и был в советское время.

А может быть, попробовать еще провести социалистическое соревнование за право делать сосиски народу? Или воткнуть две пятилетки в одну? Поработать на производстве сметаны за себя и за того парня?

Мы почему-то привыкли активно применять освежитель, если в доме дурно пахнет. Но ведь давно пора просто очистить наше жилище от дерьма.

Акрам МУРТАЗАЕВ

 

 

Рейтинг@Mail.ru