Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 24 03 2017
Home / В Мире / Цена диагноза

Цена диагноза

В знаменитой берлинской клинике «Шарите», специалисты которой уже второй год лечат Юлию Тимошенко, прошли широкомасштабные обыски.

8

Среди прочего, медиков Шарите обоснованно подозревают в финансовом мошенничестве и фиктивных счетах за лечение. Это сообщение появилось вскоре после того, как в открытом доступе сайтов zhuzhaleaks.com и nemyrialeaks. com оказалась личная переписка дочери экс-премьера, Евгении Тимошенко и прежде всего счета оплаты лечения экс-премьера. Речь идет о 680 тысячах евро — такой супер-гонорар врачам «Шарите» вполне можно воспринимать как взятку за заведомо согласованный диагноз, позволявший беспредельно затягивать лечение и даже требовать выезда осужденной «газовой принцессы» на лечение в Германию.

Украинские оппозиционеры до последнего утверждали, что часть документов, выложенных в интернете, подделана. Следом за опровержения взялся глава берлинской клиники «Шарите» профессор Карл Макс Айнхопль, который договорился до того, что лидера украинской оппозиции немцы вообще лечат бесплатно…

Однако теперь действительно может разразиться «невиданный скандал» — полиция и прокуратура Берлина обыскивала клинику «Шарите» именно по поводу незаконных счетов. На фальшивых финансовых документах выставлялись любые, самые невероятные суммы, и размещались они на неправильных бланках…

Многие уверены, что сам договор с берлинской клиникой Шарите изначально попахивает коррупцией. Врачи дорогой западной клиники вдруг за спасибо стали летать в Украину. Хотя сознаются, что часть средств на их командировки идет со стороны правительства Германии и семьи Тимошенко. Но лечение подозрительно затягивается и таким образом страдает их профессиональный авторитет. Тогда зачем продолжают свою благотворительность? И главный вопрос: где в этой ситуации заканчивается медицина и начинается политика?

Еще в феврале минувшего года пресс-служба берлинской больницы «Шарите» заявила, что комментариев со словами «серьезно больна» они о здоровье экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко не давали. Таков был официальный ответ немцев на запрос посольства Украины в Германии. Хотя соратники экс-премьера еще в ноябре 2011 года утверждали, что из-за болей в спине она не может ходить и долго сидеть.

Сидеть на нарах исправительной колонии действительно неприятно. Увы, зимой 2012-го первая международная врачебная комиссия огласила результаты своего обследования: в госпитализации и проведении операции экс-премьер Юлия Тимошенко не нуждается.

В состав этой комиссии Германия направила в Украину двух высококлассных спецов — все того же главу правления «Шарите» Карла Айнхопля и директора центра скелетно-мышечной хирургии этой же клиники Норберта Хааса. Тогда оба профессора были абсолютно убеждены, что быстро справятся с недугом.

В Берлине сложился странный расклад — диагноз спецов «Шарите» поначалу не совпадал с желаниями канцлера Ангелы Меркель, главной защитницы Юлии Тимошенко в ЕС. Меркель мечтала вызволить украинскую подругу — и с докторами надо было что-то делать. Уже в июне Харьков посетила еще один врач «Шарите», физиотерапевт Аннет Райзхауэр, которая тоже занималась обследованием и лечением Юлии Тимошенко.

— В том, что госпожа Тимошенко серьезно больна, нет никакого сомнения, — заявила доктор Райзхауэр. — Насколько могу судить по своему клиническому опыту, болезнь длится уже несколько лет. У нее зарегистрирована межпозвоночная грыжа с компрессией третьего спинномозгового нервного окончания справа в тазобедренной области, которая вызывает сильнейшие боли и является причиной паралича…

То есть, серьезное заболевание позвоночника, угрожающее параличом! Но еще в августе 2011-го сама Юлия Владимировна рассказывала журналистам , что совершает часовые тренировочные пробежки во дворе Киевского СИЗО.

А в мае того же года в Интернете появилось видео, на котором зафиксирован тренировочный бег еще свободной Тимошенко. Невероятно, но судя по счетчику расстояния, героическая женщина с грыжей пробежала почти 10 километров…

Следом за доктором Аннет Райзхауэр о хроническом болевом синдроме украинской VIP–пациентки заговорил немецкий невропатолог Лутц Хармс, который также приезжал наблюдать Тимошенко в харьковской больнице. Он подчеркнул, что заболевание достаточно трудно лечится и может привести к судорогам в мышцах.

— Сама картина заболевания оказалась немного другой и сложнее, чем мы предполагали в самом начале. — добавил Хармс, объясняя подозрительное несовпадение диагнозов По его словам, планируется интенсифицировать физиотерапевтические мероприятия в лечении Тимошенко. — Улучшения радуют нас. Подвижность пациентки постепенно увеличивается, боли становятся слабее и не такими интенсивными.

Казалось бы, пора ставить медицинскую точку. Но в последние недели выздоравливающая Юля напрочь отказалась от реабилитационных процедур, а украинские СМИ вновь забиты кадрами драк и депутатских скандалов из Харьковской больницы. Тем временем защитник «пани Ю», Сергей Власенко, продолжает утверждать, что состояние здоровья подзащитной ухудшается, лечение не предоставляется, «боли в спине сильно увеличились». — и, значит, доставка подсудимой в суд невозможна.

…Для подтверждения версии об «обострившемся заболевании» нужны новые диагнозы. Каждая работа стоит денег. Единственная проблема — немецкая полиция, которая внезапно перекрыла счета клиники «Шарите».

Сергей ИЛЬЧЕНКО

собкор «НВ»

КИЕВ

Рейтинг@Mail.ru