Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 10 2017
Home / НОВОСТИ / Умерла народная артистка России Ольга Аросева

Умерла народная артистка России Ольга Аросева

13 октября на 88-м году жизни в Москве умерла народная артистка России Ольга Аросева. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на информацию Московского академического театра Сатиры, в котором актриса работала с 1950 года: «Сегодня после продолжительной болезни скончалась народная артистка России Ольга Аросева».

Ольга Аросева родилась 21 декабря 1925 года в Москве в семье известного дипломата Александра Яковлевича Аросева. Детство ее прошло за границей – в Париже, Стокгольме и Праге. В 1933 году семья Аросевых вернулась в Москву. В школьные годы будущая актриса участвовала в спектаклях школьного драматического кружка, занималась в детской театральной студии Ключникова.

С началом Великой Отечественной войны Ольга Аросева поступила в цирковое училище, а затем, как и ее сестра, в Московское городское театральное училище. Но окончить училище не успела, так как в 1946 году была принята в труппу Ленинградского театра комедии под руководством Николая Акимова, который находился в то время на гастролях в Москве.

На сцене Ленинградского театра комедии Аросева была занята в спектаклях: «Путешествие Перришона», «Старые друзья» и «С любовью не шутят».

В 1950 году актриса вернулась в Москву и поступила в Московский театр Сатиры. За свою долгую и плодотворную артистическую карьеру она переиграла множество ролей, среди них: Хун-Нян в «Пролитой чаше», Юлия Джули в «Тени», Клотильда и Рашель в «Господине Дюруа», Марселина в «Безумный день, или Женитьба Фигаро», Махонина в «Пене», Хлестова в «Горе от ума», Диана Леонидовна в «Молчи, грусть, молчи», Серафима Ильинична в «Самоубийце», Шарлотта в «Вишневом саде» и другие. Все роли были сыграны с блеском и удивительной точностью.

Всенародную известность Ольге Аросевой принесла роль в телевизионной передаче «Кабачок «13 стульев». Очаровательную законодательницу мод и предприимчивую «светскую львицу» пани Монику любила вся страна. К 10-летию «кабачка», в 1976 году, правительство Польши присвоило всем участникам и руководителям передачи звание «Заслуженный деятель культуры Польши».

Еще одна страница в творческой биографии Ольги Аросевой – это работа в мультипликации. Ее голосом разговаривают и эксцентричная Баба Яга из серии олимпийских мультфильмов «Баба Яга против» и госпожа Беладонна из любимых детьми «Приключений поросенка Фунтика».

В 1998 году Ольга Александровна Аросева в соавторстве с театральным критиком Верой Максимовой опубликовала книгу мемуаров «Без грима». До этого актриса издала книгу своих кулинарных рецептов – «Кулинарные путешествия».

Народная артистка России Ольга Александровна Аросева – лауреат Государственной премии РСФСР 1977 года, награждена также орденом Почета и орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Летом этого года актриса отметила свой творческий юбилей на сцене родного театра.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru