Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 29 05 2017
Home / НОВОСТИ / Отозваны лицензии у североосетинского «Банка развития региона» и тверского «КБЦ»

Отозваны лицензии у североосетинского «Банка развития региона» и тверского «КБЦ»

С 14 октября Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у крупнейшего в Северной Осетии «Банка развития региона» (БРР) и у Тверского коммерческого банка «КБЦ». Об этом сообщает «ИТАР-ТАСС» со ссылкой на материалы регулятора.

В настоящее время в банках назначены временные администрации по управлению кредитными организациями.

Ранее БРР уже заявил о том, что приостанавливает выплаты по вкладам населению. В ходе проверки, проводимой правоохранительными органами, был задержан председатель правления банка Сергей Доев. 6 октября по решению суда он взят под домашний арест. В БРР частично прекращены операции с физическими лицами и введен ряд ограничений на хозяйственную деятельность банка.

Проблемы с получением вкладов и с задержкой платежей начались в БРР с сентября. В соответствии с информацией самого банка, это было обусловлено нехваткой наличных средств, ставшей следствием невозврата нескольких крупных кредитов.

До последнего времени «Банк развития региона» считался безусловным лидером республиканского банковского сообщества. В течение целого ряда лет он являлся одним из трех наиболее крупных банков Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) и входил в список 500 крупнейших банков России.

Клиентами данного банка являются около 70 тыс. физических лиц, треть из которых – пенсионеры. Внушительная часть работников бюджетной сферы получают зарплату через этот банк.

Вклады частных лиц до 700 тыс. руб. в банке застрахованы страховыми компаниями. В БРР также обслуживается весомая часть предприятий малого и среднего бизнеса. Банк располагает около 3 млрд вкладных средств. На такую же сумму банком выданы кредиты. В собственности банка имеется недвижимость на 5 млрд рублей.

Аналитики полагают, что финансовые трудности в БРР способны снизить в целом рейтинг республики по многим показателям, что весьма ощутимо отразится не только на инвестиционной привлекательности региона, но и на состоянии бизнеса.

Выплаты вкладчикам

Что до выплат страхового возмещения вкладчикам «Банка развития региона» (АКБ) и КБ «КБЦ», то они начнутся не позднее 28 октября этого года. Об этом сообщило агентство «ИТАР-ТАСС», ссылаясь на информацию Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Оба банка входят в систему обязательного страхования вкладов.

Страховое возмещение будет выплачиваться каждому вкладчику в размере 100% суммы всех вкладов в банке, однако не превышающей 700 тыс. руб. Сумма же, не компенсированная данной страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди.

АСВ для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам намерено использовать так называемые банки-агенты. В соответствии с решением правления АСВ в срок такие банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе не позднее 18 октября нынешнего года.

Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банков (обычно в среднем около 2 лет).

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru