Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 01 2017
Home / НОВОСТИ / Бездействие должностных лиц способствовало погромам в Бирюлево?

Бездействие должностных лиц способствовало погромам в Бирюлево?

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что следствие намерено дать жесткую правовую оценку действиям должностных лиц управы Бирюлево-Западное, чье бездействие, по его мнению, и способствовало недавним беспорядкам.

Он же подтвердил, что следствие также намерено провести процессуальную проверку на предмет соответствия статье 212 УК РФ (массовые беспорядки) недавних волнений в Бирюлеве.

Об этом же сообщает сайт СК РФ от лица главы пресс-службы ведомства Владимира Маркина.

В заявлении также говорится, что следствие по делу об убийстве Егора Щербакова «находится в активной фазе»: к расследованию в настоящее время привлечены «опытные криминалисты» и сотрудники центрального аппарата СК. Кроме того, следователи по мере поступления материалов из МВД готовятся к началу проверки на предмет наличия в действиях участников уличных акций в Бирюлеве признаков массовых беспорядков (статья 212 УК РФ).

По словам Маркина, еще в 2009 году СК РФ предлагал ввести дактилоскопическую и геномную регистрацию мигрантов, которые, по данным следователей, совершают в России большое количество тяжких и особо тяжких преступлений.

Вечером 13 октября, по данным следствия, жители Бирюлева и примкнувшие к ним националисты, а также футбольные фанаты сначала разгромили торговый центр «Бирюза», а после ворвались на местную плодоовощную базу.

Данные объекты в районе считаются традиционными местами пребывания мигрантов из ближнего зарубежья. Также толпа неоднократно вступала в драки с ОМОНом, участники волнений закидывали полицию бутылками, металлическими урнами и всем что попадалось под руку. В ходе беспорядков были задержаны около 400 человек. По итогам случившегося возбуждено как минимум одно уголовное дело, а также несколько десятков административных.

Проверка на предмет наличия в действиях участников несанкционированных выступлений признаков преступления, предусмотренного статьей УК РФ «Массовые беспорядки» начнется, как только в Следственный комитет поступят соответствующие материалы из полиции.

Пока уголовное дело возбуждено только по статье «Хулиганство».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru