Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 26 05 2017
Home / НОВОСТИ / Суд на три месяца запретил Первому балтийскому показывать в Литве российские передачи

Суд на три месяца запретил Первому балтийскому показывать в Литве российские передачи

Сегодня Вильнюсский окружной административный суд (ВОАС) на три месяца запретил Первому балтийскому каналу (ПБК) трансляцию на территории Литвы передач, созданных в России и прочих странах, не являющихся членами ЕС. Пока же с 7 октября поставщик услуг кабельного телевидения Cgates полностью прекратил трансляцию ПБК.

«Пока у нас этого решения нет. Как только мы его получим, информируем всех операторов кабельного телевидения, что они обязаны осуществить решение суда, то есть остановить трансляцию подготовленных в третьих странах программ «Первого балтийского канала». А за три месяца определим дальнейшие действия», — цитирует агенство РИА Новости слова председателя Комиссии по радио и телевидению Эдмундаса Вайтекунаса.

«Определение суда является окончательным и обжалованию не подлежит», — заявила пресс-атташе суда Сигита Яцинявичене-Балтадуоне (Sigita Jacineviciene-Baltaduone).

«Рассмотрев просьбу комиссии, ознакомившись с письменным материалом и дав ему оценку, с видеозаписью программы «Человек и закон», суд констатировал, что установленные комиссией обстоятельства соответствуют положениям закона Литовской Республики об информировании общества, и, удовлетворив просьбу комиссии, санкционировал решение от 9 октября», — пояснила Яцинявичене-Балтадуоне.

Вещание зарегистрированного в Риге ПБК осуществляется в трех странах: Латвии, Литве, Эстонии. В сетке вещания телеканала ПБК до 70% эфирного времени занимают программы и фильмы российского производства.

Напомним, осуществляющая контроль за деятельностью теле- и радиотрансляторов и подведомственная парламенту комиссия постановила наложить трехмесячный запрет для ПБК на прошлой неделе и обратилась за его утверждением в суд.

Претензии к ПБК связаны с показанной от 4 октября авторской программой «Человек и закон». В сюжете шла речь о драматических событиях января 1991 года в Вильнюсе. Трактовка данных событий по сей день вызывает политические споры в стране. Однако все версии происходившего, расходящиеся с официальной, в стране воспринимаются достаточно остро.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru