Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 10 2017
Home / НОВОСТИ / Три американских экономиста получили Нобелевскую премию

Три американских экономиста получили Нобелевскую премию

Лауреатами Нобелевской премии по экономике за 2013 год стали американские ученые Юджин Фама, Ларс Питер Хансен и Роберт Шиллер – «за эмпирический анализ цен на активы». Об этом в понедельник в Стокгольме объявила Королевская шведская академия наук, отвечающая за присуждение награды.

Нобелевская премия за достижения в экономике не является наследием Альфреда Нобеля, она была учреждена в 1969 году Банком Швеции по случаю его 300-летия.

«Способа предсказать, сколько будут стоить акции и облигации в ближайшие дни или недели, нет, — говорится в сообщении Нобелевского комитета. — Но вполне возможно предвидеть, как цены будут изменяться в долгосрочном периоде: от трех до пяти лет».

Именно это направление экономического анализа разрабатывали Фама, Хансен (оба из Чикагского университета) и Шиллер (Йельский университет).

Церемония награждения состоится в декабре в Стокгольме. Тогда же они получат и денежный приз, эквивалентный 1,25 млн долларов.

Всего ее лауреатами, учитывая самых последних победителей, стали 74 человека, в том числе советский ученый Леонид Канторович: он получил премию в 1975 году за «вклад в теорию оптимального распределения ресурсов».

Один из трех лауреатов премии по экономике Роберт Шиллер считает финансы двигателем современной цивилизации. «Я не ожидал получить награду», — сказал он по телефону из США собравшимся в Стокгольме журналистам. Ученый заметил, что исследования в области экономики его заинтересовали потому, что она затрагивает важные проблемы и является в его представлении «фундаментальной в человеческой деятельности».

Шведские экономисты, комментируя выбор академиков, заметили, что награда этого года обращает большое внимание на психологические аспекты финансового рынка. «Знания о том, как развиваются цены на акции, являются очень важными», — сказал один из членов Комитета по присуждению экономической премии, шведский экономист Йон Хасслер.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru