Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 27 03 2017
Home / НОВОСТИ / Полонского объявили в розыск по линии Интерпола

Полонского объявили в розыск по линии Интерпола

Российский предприниматель Сергей Полонский, которому заочно предъявлено обвинение в мошенничестве по делу о хищении 5,7 млрд. руб. у дольщиков жилого комплекса «Кутузовская миля», объявлен в международный розыск, его данные размещены на сайте Интерпола, сообщили в МВД. В последнее время Сергей Полонский находился в Камбодже, подданство которой он получил в сентябре.

В июне следственный департамент МВД заочно предъявил бизнесмену обвинение в «мошенничестве в особо крупном размере» (ч. 4, ст. 159 УК РФ) в рамках расследования хищения средств дольщиков элитного жилого квартала «Кутузовская миля» в Москве. По версии следствия, руководство Mirax Group заключало с дольщиками договоры купли-продажи квартир, заведомо не соответствующие утвержденной проектной документации, «с целью хищения денежных средств». Комплекс на западе Москвы так и не был построен, а почти половина из собранных с дольщиков средств — 3,2 млрд руб.— была выведена на подконтрольные обвиняемому компании. Пострадавшими по этому делу признаны 80 человек —Полонского следствие считает организаторам преступной схемы, который отдавал другим участникам указания или поручения.

О том, что бизнесмен готов выплатить обманутым дольщикам «Кутузовской мили» четверть вложенных средств, Полонский заявил в своем блоге в Lifejournal в начале октября. «Я признаю, что в результате моего некомпетентного управления люди, приобретавшие квартиры у меня и моей компании, понесли убытки. Два года признаю на свой счет и готов оплатить 24% от суммы вложенных денег в квартиры по проекту «Кутузовская миля», оплату которых в арбитражном суде они, безусловно, имели право истребовать»,— написал бизнесмен.

Как напоминает «Коммерсантъ», 12 сентября адвокат Сергея Полонского Диана Татосова заявила, что Полонский, объявленный в розыск российскими властями, получил подданство Камбоджи. Она добавила, что данное решение может привести к прекращению уголовного преследования за инцидент с моряками. По ее словам, предприниматель также намерен добиваться и израильского гражданства.

Кроме российских правоохранительных органов деятельностью Сергея Полонского заинтересовались в Швейцарии, где, по некоторым данным, ведется расследование, в рамках которого он обвиняется в отмывании криминальных денег. Адвокат бизнесмена заявила «Коммерсанту», что ей о сути претензий властей Швейцарии ничего не известно, о них лишь упоминалось в материалах МВД, направленных в Тверской райсуд. Адвокат собирается обжаловать арестное решение в Мосгорсуде.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru